Romeo Rojas Molina

Datos Generales

Nombre: Romeo Rojas Molina

​​​​​Grados Académicos: Ingeniería en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Universidad Autónoma de Coahuila, Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Universidad Autónoma de Coahuila

SNI: Candidato (2015 – 2017), Nivel I (2018-2020)

PRODEP: vigente hasta 2022

Correo: romoro@outlook.com

 
Líneas de Investigación:
  • Extracción y caracterización de compuestos bioactivos
  • Aprovechamiento de residuos agroindustriales a través de tecnologías emergentes
  • Formulación, caracterización y aplicación de cubiertas y películas comestibles
  • Aprovechamiento integral de forestales no maderables

 

Producción científica (últimos 5 años):

 

Artículos

  • 2020; Olga B Alvarez-Pérez, Janeth M Ventura-Sobrevilla, Juan A Ascacio-Valdés, Romeo Rojas, Deepak K Verma, Cristóbal N Aguilar. Valorization of Flourensia cernua DC as source of antioxidants and antifungal bioactives. Industrial Crops and Products. 152: 112422. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2020.112422
  • 2020; Brenda Luna-Sosa, Guillermo CG Martínez-Ávila, Humberto Rodríguez-Fuentes, Ana G Azevedo, Lorenzo M Pastrana, Romeo Rojas, Miguel A Cerqueira. Pectin-Based Films Loaded with Hydroponic Nopal Mucilages: Development and Physicochemical Characterization. Coatings. 10(5), 467; https://doi.org/10.3390/coatings10050467
  • 2020; Vania Urias-Orona, Guillermo Martínez-Ávila, Romeo Rojas, Guillermo Niño-Medina. Compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en bebidas comerciales de consumo frecuente en términos de tamaño de porción. Temas de Ciencia y Tecnología. 24(70). 29-33.
  • 2020; Romeo Rojas, Olga B. Alvarez‐Pérez, Juan C. Contreras‐Esquivel, António Vicente, Abril Flores, Jose Sandoval, Cristobal N. Aguilar. Valorisation of Mango Peels: Extraction of Pectin and Antioxidant and Antifungal Polyphenols. Waste and Biomass Valorization. 1(11): 89-98. https://doi.org/10.1007/s12649-018-0433-4
  • 2019; Alma Yolanda Vázquez-Sánchez, Pedro Aguilar-Zárate, Diana Beatriz Muñiz-Márquez, Jorge Enrique Wong-Paz, Romeo Rojas, Juan Alberto Ascacio-Valdés, Guillermo Cristian G Martínez-Ávila. Effect of ultrasound treatment on the extraction of antioxidants from Ardisia compressa Kunth fruits and identification of phytochemicals by HPLC-ESI-MS. Heliyon. 5(12): e03058. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2019.e03058
  • 2019; Dulce C. González Sandoval, Brenda Luna Sosa, Guillermo Cristian Guadalupe Martínez-Ávila, Humberto Rodríguez Fuentes, Victor H. Avendaño Abarca, Romeo Rojas. Formulation and Characterization of Edible Films Based on Organic Mucilage from Mexican Opuntia ficus-indica. Coatings. 9(8): 506. https://doi.org/10.3390/coatings9080506
  • 2019; Brenda Luna-Sosa, G. Cristian G. Martínez-Ávila, Dulce C. González-Sandoval, Humberto Rodríguez-Fuentes, Ernesto Sanchez-Alejo, Romeo Rojas. Agroindustrial Exploitation of the Mucilage Obtained from the Nopal Cactus Opuntia spp. Cultivated in Hydroponics. Novel Techniques in Nutrition and Food Science. 2(3): 1-2.
  • 2019; Cecilia Castro-López, Israel Bautista-Hernández, María D. González-Hernández, Guillermo C. G. Martínez-Ávila, Romeo Rojas, Adriana Gutiérrez-Díez, Nancy Medina-Herrera, Víctor E. Aguirre-Arzola. Polyphenolic Profile and Antioxidant Activity of Leaf Purified Hydroalcoholic Extracts from Seven Mexican Persea americana Cultivars. Molecules. 24(1): 173. https://doi.org/10.3390/molecules24010173.
  • 2018; D. C. González-Sandoval, H. Rodríguez-Fuentes, E. J. Sánchez-Alejo, R. Rojas. Efecto de la densidad de siembra en el crecimiento y calidad comercial de Lilium asiático cv. Tresor cultivado bajo condiciones de hidroponía. Memorias en extenso del XLIII Congreso Nacional de la Ciencia del Suelo. 1(1): 596-602.
  • 2018; Jorge A Aguirre-Joya, Lorenzo Pastrana-Castro, Diana Nieto-Oropeza, Janeth Ventura-Sobrevilla, Romeo Rojas, Cristobal Aguila. The physicochemical, antifungal and antioxidant properties of a mixed polyphenol based bioactive film. Heliyon. 4(12): e00942. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2018.e00942.
  • 2018; Romeo Rojas, Olga B. Alvarez‐Pérez, Juan C. Contreras‐Esquivel, António Vicente, Abril Flores, Jose Sandoval, Cristobal N. Aguilar. Valorisation of Mango Peels: Extraction of Pectin and Antioxidant and Antifungal Polyphenols. Waste and Biomass Valorization. 1-10. https://doi.org/10.1007/s12649-018-0433-4.
  • 2018; Cristian Torres-León, Antonio A Vicente, Maria L. Flores-López, Romeo Rojas, Liliana Serna-Cock, Olga B. Alvarez-Pérez, Cristobal N. Aguilar. Edible films and coatings based on mango (var. Ataulfo) by-products to improve gas transfer rate of peach. LWT. 97: 624-631. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2018.07.057.
  • 2018; Maria Hernández, Janeth Ventura, Cecilia Castro, Victor Boone, Romeo Rojas, Juan Ascacio-Valdés, Guillermo Martínez-Ávila. UPLC-ESI-QTOF-MS2-Based Identification and Antioxidant Activity Assessment of Phenolic Compounds from Red Corn Cob (Zea mays L.). Molecules. 23(6). 1425. https://doi.org/10.3390/molecules23061425.
  • 2018; María G. Argueta-Solís, Cristóbal N. Aguilar, Luis F. Pintor-Ibarra, Mónica Chávez-González, Romeo Rojas-Molina, Jorge E. Wong-Paz, Fabiola E. Pedraza-Bucio, José G. Rutiaga-Quiñones. Inhibición de la oxidación de lípidos y constituyentes fenólicos relacionados en la madera y la corteza de tres especies de encino (Quercus canadicans, Q. laurina y Q. rugosa). Agrociencia. 52(5): 757-766.
  • 2018; S Saucedo-Pompa, JA Torres-Castillo, C Castro-López, R Rojas, EJ Sánchez-Alejo, M Ngangyo-Heya, GCG Martínez-Ávila. Moringa plants: Bioactive compounds and promising applications in food products. Food Research International. 111: 438-450. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2018.05.062.
  • 2018; C Castro-Lopez, R Rojas, GCG Martínez-Avila. Screening of the Cassia Fistula Phytochemical Constituents by UPLC-ESI-QTOF-MS2. Clin Oncol. 3: 1477.
  • 2017; Jorge A Aguirre-Joya, Janeth Ventura-Sobrevilla, Gabriela Martínez-Vazquez, Xochitl Ruelas-Chacón, Romeo Rojas, Raul Rodríguez-Herrera, Cristobal N Aguilar. Effects of a natural bioactive coating on the quality and shelf life prolongation at different storage conditions of avocado (Persea americana Mill.) cv. Hass. Food Packaging and Shelf Life. 14(B): 102-107. https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2017.09.003.
  • 2017; Cristian Torres-León, Romeo Rojas, Liliana Serna-Cock, Ruth Belmares-Cerda, Cristóbal Noé Aguilar. Extraction of antioxidants from mango seed kernel: Optimization assisted by microwave. Food and Bioproducts Processing. 105: 188-196. https://doi.org/10.1016/j.fbp.2017.07.005.
  • 2017; Cecilia Castro-López, Janeth M. Ventura-Sobrevilla, María D. González-Hernández, Romeo Rojas, Juan A. Ascacio-Valdés, Cristóbal N. Aguilar, Guillermo C.G. Martínez-Ávila. Impact of extraction techniques on antioxidant capacities and phytochemical composition of polyphenol-rich extracts. Food Chemistry. 237: 1139-1148. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.06.032.
  • 2017; Darytza Mabel Treviño-Gómez, Ernesto Javier Sánchez-Alejo, Ixtaccihuatl Cynthia Gontes-Pérez, Jorge Wong-Paz, Romeo Rojas, Guillermo Cristian Guadalupe Martínez-Ávila. Antioxidant Profile of Different Types of Herbal Infusions and Teas Commercially Available in Mexico. American Scientific Research Journal for Engineering, Technology, and Sciences. 31(1): 67-77.
  • 2017; Diana Beatriz Muñiz-Márquez, Jorge Enrique Wong-Paz, Pedro Aguilar-Zárate, Romeo Rojas. Aplicación de recubrimientos comestibles a base de pectina, glicerol y cera de candelilla en frutos cultivados en la Huasteca Potosina. Revista de Ciencias Naturales y Agropecuarias. 4(10): 20-28.
  • 2016; C Castro-López, E.J. Sánchez-Alejo, S Saucedo-Pompa, R Rojas, J Aranda-Ruiz, G.C.G. Martínez-Avila. Fluctuations in phenolic content, ascorbic acid and total carotenoids and antioxidant activity of fruit beverages during storage. Heliyon. 2(9): e00152. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2016.e00152.
  • 2016; Cristian Torres-León, Romeo Rojas, Juan C. Contreras-Esquivel, Liliana Serna-Cock, Ruth E. Belmares-Cerda, Cristóbal N. Aguilar. Mango seed: Functional and nutritional properties. Trends in Food Science & Technology. 55: 109-117. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2016.06.009.
  • 2016; Cristian Torres-León, Olga B Alvarez-Pérez, Romeo Rojas, Liliana Serna-Cock, María L Flores-López, Antonio A Vicente, Cristóbal Noé Aguilar. Valorización de residuos de mango (Mangifera indica) en la obtención de empaques biodegradables. Agronomía Colombiana. 34(1): S93-S196.
  • 2015; Rojas, R., Vicente, A.A. & Aguilar, C.N. Advances in preservation of fruits and vegetables with bioactive coatings. (2016). Boletim Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos. 33(2): 43-56.
  • 2015; López-Contreras, J.J., Zavala-García, F., Urías-Orona, V., Martínez-Ávila, G.C.G., Rojas, R. & Niño-Medina, G. (2015). Chromatic, Phenolic and Antioxidant Properties of Sorghum bicolor Genotypes. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca. 43: 366-370.
  • 2015; Rojas, R., Contreras-Esquivel, J., Orozco-Esquivel, M., Muñoz, C., Aguirre-Joya, J., & Aguilar, C. (2015). Mango Peel as Source of Antioxidants and Pectin: Microwave Assisted Extraction. Waste and Biomass Valorization, 1-8. doi: 10.1007/s12649-015-9401-4
  • 2015; Cruz, V., Rojas, R., Saucedo-Pompa, Martínez, D.G., Aguilera-Carbó, A.F., Álvarez, O.B., Ruiz, J. & Aguilar, C.N. (2015). Improvement of Shelf Life and Sensory Quality of Pears Using a Specialized Edible Coating. Journal of Chemistry, 2015, 7. doi: 10.1155/2015/138707
  • 2015; De León-Zapata, M. A., Sáenz-Galindo, A., Rojas-Molina, R., Rodríguez-Herrera, R., Jasso-Cantú, D., & Aguilar, C. N. (2015). Edible candelilla wax coating with fermented extract of tarbush improves the shelf life and quality of apples. Food Packaging and Shelf Life, 3(0), 70-75. doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.fpsl.2015.01.001
  • 2015; Alvarez-Pérez, O. B., Montañez, J., Aguilar, C. N., & Rojas, R. (2015). Pectin – Candelilla wax: An alternative mixture for edible films. Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Science, 5(2), 167-171. doi: doi: 10.15414/jmbfs.2015.5.2.167-171

​Capítulos de libro

  • 2020; Cristian Torres-León, Juan A. Ascacio-Valdés, Mónica L. Chávez-González, Liliana Serna-Cock, Nathiely Ramirez-Guzman, Alcides Cintra, Claudia López-Badillo, Romeo Rojas, Ruth Belmares-Cerda, Cristóbal N. Aguilar. In: Bioprocessing of Agri-Food Residues for Production of Bioproducts. Adriana Carolina Flores-Gallegos, Rosa María Rodriguez-Jasso and Cristobal Noé Aguilar. 1:342.
  • 2019; Olga B Álvarez-Pérez, Miguel Ángel de León-Zapata, Romeo Rojas, Janeth Ventura-Sobrevilla, Miguel A Aguilar-González, Cristobal Noe Aguilar. Functionality features of candelilla wax in edible nanocoatings. In: Research Methods and Applications in Chemical and Biological Engineerings. Pourhashemi, Ali; Chandra Deka, Sankar; Haghi A.K. 1:280.
  • 2019; Olga B Alvarez-Perez, Miguel Angel León-Zapata, Romeo Rojas Molina, Janeth Ventura-Sobrevilla, Miguel A Aguilar-González, Cristobal Noe Aguilar. (2019). Functionality Features of Candelilla Wax in Edible Coatings. In: Handbook of Research on Food Science and Technology. Volume 3: Functional Foods and Nutraceuticals. Chávez-González, Monica; Buenrostro-Figueroa, Jose Juan & Aguilar, Cristobal N. 3: 915.
  • 2019; Arely Prado-Barragán, Romeo Rojas, Emilio Ochoa-Reyes, Juan M Tirado-Gallegos, Julio C Tafolla-Arellano, Juan Buenrostro-Figueroa. (2019). Valorization of Agroindustrial: Biotechnological Processes for Extraction of Phenolic Compounds. In: Handbook of Research on Food Science and Technology. Volume 2: Food Biotechnology and Microbiology. Chávez-González, Monica; Buenrostro-Figueroa, Jose Juan & Aguilar, Cristobal N. 2: 915.
  • 2019; A Ochoa-Chantaca, Guillermo C.G Martínez-Ávila, E.J Sánchez-Alejo, Romeo Rojas. (2019). Tea from Camellia sinensis: A New Tendency of Valuable Active Compounds. In: Handbook of Research on Food Science and Technology. Volume 1: Food Technology and Chemistry. Chávez-González, Monica; Buenrostro-Figueroa, Jose Juan & Aguilar, Cristobal N. 1: 917.
  • 2019; Emilio Ochoa-Reyes, Juan M Tirado-Gallegos, Julio C Tafolla- Arellano, Juan Buenrostro-Figueroa, Romeo Rojas, Ochoa-Chantaca A. (2019). Edible Active Coatings for Foods as a Key Factor for Shelf-Life Prolongation. In: Handbook of Research on Food Science and Technology. Volume 1: Food Technology and Chemistry. Chávez-González, Monica; Buenrostro-Figueroa, Jose Juan & Cristobal N. Aguilar. 1. 915.
  • 2018; Saúl Saucedo-Pompa, Guillermo Cristian Guadalupe Martínez-Ávila, Romeo Rojas-Molina, Ernesto Javier Sánchez-Alejo. (2018). Natural Beverages and Sensory Quality Based on Phenolic Contents. In: Antioxidants in Foods and Its Applications. Emad Shalaby. 1: 69-85.
  • 2018; J.A. Aguirre-Joya, R. Rojas, J.O. Garcia-Galindo, R. Rodriguez-Herrera, C.N. Aguilar. (2018). Risks and Challenges of Candelilla Industry. In: Food Process Engineering and Quality Assurance. C. O. Mohan, PhD Elizabeth Carvajal-Millan, PhD C. N. Ravishankar, PhD A. K. Haghi, PhD. 1: 617-623.
  • 2018; Romeo Rojas, G. Cristian G. Martinez-Avila, Ernesto J. Sanchez-Alejo. (2018). Regulation and Socioeconomic Impact of Exploitation of Candelilla Plant. In: Food Process Engineering and Quality Assurance. C. O. Mohan, PhD Elizabeth Carvajal-Millan, PhD C. N. Ravishankar, PhD A. K. Haghi, PhD. 1: 551-560.
  • 2018; G.C.G. Martinez-Avila, C.N. Aguilar, E.J. Sanchez-Alejo, J. A. Ascacio-Valdes, A.F. Aguilera-Carbo, Romeo Rojas. (2018). Extraction of Bioactive Compounds, Characterization and Its Use. In: Food Process Engineering and Quality Assurance. C. O. Mohan, PhD Elizabeth Carvajal-Millan, PhD C. N. Ravishankar, PhD A. K. Haghi, PhD. 1: 541-550.
  • 2018; Olga Berenice Alvarez-Perez, Cristobal Aguilar, Jorge A. Aguirre Joya, Romeo Rojas. (2018). Characteristics and New Applications of Candelilla Wax. In: Food Process Engineering and Quality Assurance. C. O. Mohan, PhD Elizabeth Carvajal-Millan, PhD C. N. Ravishankar, PhD A. K. Haghi, PhD. 1: 525-540.
  • 2018; Francisco Hernandez-Centeno, Haydee Yajaira Lopez-De la Pena, Romeo Rojas. (2018). Candelilla (Euphorbia antisiphylitica Zucc): Geographical Distribution Climate and Edaphology. In: Food Process Engineering and Quality Assurance. C. O. Mohan, PhD Elizabeth Carvajal-Millan, PhD C. N. Ravishankar, PhD A. K. Haghi, PhD. 1: 473-492.
  • 2018; J.A. Aguirre-Joya, R. Rojas, J.M. Ventura-Sobrevilla, M.A. Aguilar-González, H. de la Garza, R.E. Belmares, R. Rodríguez-Herrera, C.N. Aguilar. (2018). Candelilla Plant (Euphorbia antisiphylitica Zucc.) Approach and Market: An Overview. In: Food Process Engineering and Quality Assurance. C. O. Mohan, PhD Elizabeth Carvajal-Millan, PhD C. N. Ravishankar, PhD A. K. Haghi, PhD. 1: 461-472.
  • 2018; Cecilia Castro-López, Juan C Contreras-Esquivel, Guillermo C.G Martínez-Ávila, Romeo Rojas, D Boone-Villa, Cristóbal N Aguilar, Janeth M. Ventura-Sobrevilla. (2018). Guar Gum as a Promising Hydrocolloid: Properties and Industry Overview. In: Applied Chemistry and Chemical Engineering, Volume 5: Research Methodologies in Modern Chemistry and Applied Science. A. K. Haghi, Ana Cristina Faria Ribeiro, Lionello Pogliani, Devrim Balköse, Francisco Torrens, Omari V. Mukbaniani. 5: 183-206.
  • 2018; Olga B Alvarez-Perez, R Rodríguez-Herrera, Rosa M Rodríguez-Jasso, Romeo Rojas, Miguel A Aguilar-González, Cristóbal N. Aguilar. (2018). Whey Protein-Based Edible Films: Progress and Prospects. In: Applied Chemistry and Chemical Engineering, Volume 5: Research Methodologies in Mode. A. K. Haghi, Ana Cristina Faria Ribeiro, Lionello Pogliani, Devrim Balköse, Francisco Torrens, Omari V. Mukbaniani. 5: 161-182.
  • 2017; J.A. Aguirre-Joya, M.A. De Leon-Zapata, O.B. Alvarez-Perez, C. Torres-León, D.E. Nieto-Oropeza, J.M. Ventura-Sobrevilla, M.A. Aguilar, X. Ruelas-Chacón, R. Rojas, M.E. Ramos-Aguiñaga, C.N. Aguilar. (2017). Basic and Applied Concepts of Edible Packaging for Foods. In: Food Packaging and Preservation. Handbook of Foods Bioengineering. Alexandru Mihai Grumezescu & Alina Maria Holban. 9: 1-62.
  • 2016; Cecilia Castro-López, Romeo Rojas, Ernesto J. Sánchez-Alejo, Guillermo Niño-Medina, Guillermo C.G. Martínez-Ávila. (2016). Phenolic Compounds Recovery from Grape Fruit and By-Products: An Overview of Extraction Methods. In: Grape and Wine Biotechnology. Antonio Morata and Iris Loira. 1: 458.
  • 2016; J.A. Aguirre-Joya, B. Álvarez, J.M. Ventura, J.O. García-Galindo, M.A. de León-Zapata, R. Rojas, P. Saucedo, C.N. Aguilar. (2016). Edible Coatings and Films from Lipids, Waxes, and Resins. In: Edible Food Packaging: Materials and Processing Technologies. Miquel Angelo Parente Ribeiro Cerqueira, Ricardo Nuno Correia Pereira, Oscar Leandro da Silva Ramos, Jose Antonio Couto Teixeira, Antonio Augusto Vicente. 1: 122-151.
  • 2015; Ochoa Reyes, E., Martínez Vázquez, D.G., Jiménez Regalado, E., de la Garza Toledo, H., Montañez, J.C., Rojas, R., Ornelas-Paz, J. de J. Aguilar, C.N. (2015). Physical and rheological characterization of edible coatings formulated with a bwp (biopolymer-wax-polyol) system. In: advances in science, biotechnology and safety of foods Santos García, Hugo S. García & Guadalupe V. Nevárez, Asociación Mexicana de Ciencia.  1: 357.

 

Proyectos de investigación (últimos 5 años):
  • Estandarización de proceso de extracción de aceites esenciales de especies aromáticas: diseño y construcción de equipo microindustrial. Fondo Sectorial para la Investigación, el Desarrollo y la Innovación Tecnológica Forestal. CONAFOR-CONACYT. Clave B-S-65769. Responsable técnico: Dr. Romeo Rojas Molina. Monto: $ 1,551,120.00 MN. VIGENTE.
  • Diseño y construcción de equipo semiautomático para la extracción de cera de candelilla organica. Fondo Sectorial para la Investigación, el Desarrollo y la Innovación Tecnológica Forestal. CONAFOR-CONACYT. Clave B-S-131466. Responsable técnico: Dr. Guillermo Cristian Gudalupe Martínez Ávila. Colaborador: Dr. Romeo Rojas Molina. Monto: $ 2,887,770.00 MN. VIGENTE.
  • Innovación en la gestión del proceso de obtención de fibra o ixtle de lechuguilla en base a su ciclo de produccion y el rediseño del equipo micro-industrial utilizado. Fondo Sectorial para la Investigacion, el Desarrollo y la Innovacion Tecnológica Forestal. CONAFOR-CONACYT. Clave B-S-66106. Responsable técnico: Dr. Carlos Leal Iga. Colaborador: Dr. Romeo Rojas Molina. Monto: $ 1,180,659.00 MN. VIGENTE.
  • Desarrollo de Iniciativas productivas. Etapa de proceso de acompañamiento y asistencia técnica. Convenio: FES-PAAT12/2019 y CCPFES-11/2019. Secretaria de Bienestar. Responsable técnico: Dr. Guillermo Cristian Gudalupe Martínez Ávila. Colaborador: Dr. Romeo Rojas MolinaFINALIZADO.
  • Desarrollo de iniciativas productivas. Etapa de proceso de formulacion de proyectos. Convenio: CCPFES-PFP-06/2019 y CCPFES-PSF-07/2019. Responsable técnico: Dr. Guillermo Cristian Gudalupe Martínez Ávila. Colaborador: Dr. Romeo Rojas MolinaFINALIZADO.
  • Obtención, purificación y escalado de compuestos de extractos bioactivos con valor industrial, obtenidos usando tecnologías avanzadas de extracción y a partir de cultivos, subproductos y recursos naturales poco valorados. Fondo Sectorial de Investigación (SAGARPA – CONACYT 2015-04, Modalidad A1. Investigación Científica) en Materia Agrícola, Pecuaria, Acuacultura, Agrobiotecnología y Recursos Filogenéticos. Responsable técnico UAdeC: Raúl Rodríguez Herrera. Responsable técnico UANL: Dr. Romeo Rojas Molina. Monto: $ 400,000.00 MN. FINALIZADO.
  • Desarrollo de harinas preparadas de reposteria con alto contenido de fibras y reducidas en azúcares. Programa Estímulos a la Innovación – INNOVAPYME. 2017. Clave: 231349. Responsable técnico: Dr. Ernesto J. Sánchez Alejo. Colaborador: Dr. Romeo Rojas Molina & Dr. Guillermo Cristian Guadalupe Martínez Ávila. FINALIZADO. 
  • Productividad de algunos cultivos en un sistema en Ambiente Controlado (Plant Factory). PAICYT – UANL. Responsable técnico: Dr. Humberto Rodríguez Fuentes. Investigadores participantes: Dr. Alejando Isabel Luna Maldonado, Dr. Juan Antonio Vidales Contreras y Dr. Romeo Rojas MolinaFINALIZADO (Monto: 70,000.00 MN.
  • 11/2015 – 10/2016. Recuperación de compuestos de interés agroindustrial a partir de cáscara de mango para la formulación de biopelículas comestibles. Apoyo a la Incorporación de nuevos PTC – SEP. Responsable técnico: Dr. Romeo Rojas MolinaFINALIZADO. Monto: 387,587.00 MN.
  • Estimación de vida útil de carne de pollo. Productora de Bocados Carnicos. 2016. Responsable técnico: Dr. Ernesto J. Sánchez Alejo. Colaborador: Dr. Romeo Rojas Molina & Dr. Guillermo Cristian Guadalupe Martínez Ávila. FINALIZADO. 
  • Extracción asistida por ultrasonido, purificación y caracterización químico-funcional de compuestos bioactivos a partir de cáscara de nuez. PAICYT – UANL. Responsable técnico: Dr. Romeo Rojas Molina. Investigadores participantes: Dr. Humberto Rodríguez Fuentes y Dr. Guillermo Cristian Guadalupe Martínez Ávila. FINALIZADO. Monto: 35,000.00 MN.

 

Tesis dirigidas (últimos 5 años):

Maestría

  • 2018; Tratamiento de aguas residuales municipales provenientes del área urbana en Marín, Nuevo León, por medio de un humedal artificial superficial. Manuel Humberto Castro Castro.

Licenciatura

  • 2020; Mireya Vázquez Aguilar. Análisis de compuestos bioactivos y extracción de aceite esencial de hojas de laurel silvestre de diferentes localidades. Ingeniero en Biotecnología – FAUANL. CO-DIRECTOR. En proceso. 
  • 2020; Israel Bautista Hernández. Evaluación de aceites esenciales y extractos hidroalcohólicos de hojas de oregano cultivado en diversas localidades del norte de México. Ingeniero en Biotecnología – FAUANL. CO-DIRECTOR. En proceso. 
  • 2020; Jimena Martínez Rojas. Extracción y caracterización de aceite esencial a partir de poléo y damiana de diversas localidades del norte de México. Ingeniero en Industrias Alimentarias – FAUANL. DIRECTOR. En proceso.
  • 2019; Luis Daniel Belleza Pacheco. Desarrollo y caracterización de un pan dulce funcional con Yaca (Artocarpus altilis). Ingeniero en Ciencia y Tecnología de Alimentos – UAAAN. CO-DIRECTOR. FINALIZADA.
  • 2019; María Isabel Márquez Rangel. Determinación de propiedades físicas, químicas y sensoriales de embutidos elaborados a base de tilapia negra (Oreochromis niloticus). Tecnológico Nacional de México Campus Ciudad Valles. Ingeniero en Industrias Alimentarias. CO-DIRECTOR. FINALIZADA.
  • 2019; María Guadalupe Zacarías González. Determinación de propiedades físicas, químicas y sensoriales de embutidos elaborados a base de tilapia negra (Oreochromis niloticus). Tecnológico Nacional de México Campus Ciudad Valles. Ingeniero en Industrias Alimentarias. CO-DIRECTOR. FINALIZADA.

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