1. PERFIL DE EGRESO DEL PROGRAMA
Los egresados del Programa de Doctorado en Ciencias Agrícolas de la FAUANL, serán capaces de poder plantear y desarrollar estrategias que permitan avanzar en los límites del conocimiento en las Ciencias Agrícolas, pero también serán profesionistas capacitados para el desarrollo de trabajos de investigación que permitan la solución de problemas de la producción agrícola; además de poder contribuir al desarrollo y capacitación en el proceso de formación de recursos humanos relacionado con las ciencias agrícolas.
Conoce las teorías, corrientes del pensamiento y modelos relativos a las ciencias agrícolas con la finalidad de explicar mediante estas la realidad de su entorno a nivel local nacional e internacional, para que tenga un impacto directo en el desarrollo de mejores prácticas relacionadas a las ciencias agrícolas con un alto nivel de análisis.
Emplea el conocimiento específico de las ciencias agrícolas con un enfoque holístico para resolver, confrontar y transformar la realidad en su entorno agrícola con compromiso humano, responsabilidad social y ambiental.
Genera conocimiento nuevo para la solución a los problemas relacionados con la producción agrícola que permita a su vez plantear nuevas opciones más amigables con el ambiente.
Desarrolla un liderazgo académico y social en su el ámbito de las ciencias agrícolas, que contribuya a la formación de recursos humanos capacitados y promueva una sociedad responsable, sostenible y sustentable conforme a los valores promovidos por la UANL para ser frente a los retos de la sociedad contemporánea.
2. Objetivos generales y particulares del programa de posgrado.
Objetivos Generales
- Formación de recursos humanos altamente calificados que contribuyan con su capacidad creativa a la satisfacción de las necesidades prioritarias de conocimiento científico y tecnológico del área agrícola, desarrollando investigación básica y aplicada, docencia, consultoría o participación directa en la producción agrícola.
Objetivos Particulares
- Cubrir las necesidades de conocimiento básico y aplicado en el área de la producción de cultivos, que ofrezca opciones de solución viables a la problemática que se presenta en los diferentes sistemas de producción agrícola y adecuada a las condiciones sociales, ecológicas y culturales presentes; pero además, que sea una fuente de recursos humanos capaces de enfrentar y coadyuvar a la solución de esta problemática, que tengan sentido social, ético y cuidando y protegiendo el medio ambiente que los rodea.
3.Síntesis del plan de estudios.
Primer Semestre | Créditos |
Diseños Experimentales | 5 |
Metodología de la Investigación | 5 |
Seminario I | 2 |
Tesis I | 4 |
Investigación I | 6 |
Segundo Semestre | Créditos |
Formación Obligatoria Orientación | 5 |
Formación Obligatoria Orientación I | 5 |
Tesis II | 4 |
Investigación II | 6 |
Tercer Semestre | Créditos |
Formación Optativa Orientación I | 3 |
Seminario II | 2 |
Tesis III | 4 |
Investigación III | 6 |
Cuarto Semestre | Créditos |
Formación Optativa Orientación II | 3 |
Seminario III | 3 |
Congreso I | 2 |
Tesis IV | 4 |
Investigación IV | 6 |
Quinto Semestre | Créditos |
Libre Elección | 4 |
Seminario IV | 2 |
Tesis V | 4 |
Investigación V | 6 |
Sexto Semestre | Créditos |
Libre Elección | 4 |
Congreso II | 3 |
Tesis VI | 4 |
Artículo Científico | 12 |
Investigación VI | 6 |
Materias Optativas y de Libre Elección
Mejoramiento Genético | Agua, Suelo | Parasitología Agrícola |
Bioquímica agrícola | Relación Agua – Suelo – Planta | Fitopatología Avanzada |
Genética fisiológica | Fertilidad de Suelos | Entomología Aplicada |
Mejoramiento genético para condiciones adversas de plantas forrajeras | Hidroponia | Diagnóstico molecular de enfermedades en plantas |
Biotecnología Agrícola | Agricultura Protegida | Control biológico |
Resistencia genética a malezas | Salinidad de Suelos y Calidad de Agua | |
Análisis de Suelos, Plantas y Aguas | ||
Nutrición Vegetal | ||
Microbiología de Suelos | ||
Uso de Aguas Residuales |
4.Número de alumnos matriculados por cohorte generacional.
Inicio de Generación | Alumnos |
Enero 2021 | 8 |
Agosto 2020 | 9 |
Enero 2020 | 11 |
Agosto 2019 | |
Enero 2019 | 9 |
Agosto 2018 | 13 |
Enero 2018 | 16 |
Agosto 2017 | 15 |
Enero 2017 | 14 |
Agosto 2016 | 12 |
Enero 2016 | 13 |
Agosto 2015 | 10 |
Enero 2015 | 9 |
5. Núcleo académico.
Nombre | Nivel | Numero de Citas | Índice H |
Dr. Ortiz Solorio, Carlos (Profesor Asociado) | III | 242 | 8 |
Dr. Rojas Molina, RomeoΩ | I | 561 | 13 |
Dr. Niño Medina, GuillermoΩ | I | 383 | 9 |
Dr. Olivares Sáenz, EmilioΩ | I | 300 | 11 |
Dra. Sinagawa García, Sugey RamonaΩ | I | 286 | 10 |
Dr. Vázquez Alvarado, Rigoberto EustacioΩ | I | 196 | 7 |
Dr. Zavala García, FranciscoΩ | I | 186 | 8 |
Dr. García Gómez, Celestino Ω | I | 120 | 5 |
Dra. Gutiérrez Diez, AdrianaΩ | I | 114 | 7 |
Dr. Rodríguez Fuentes, HumbertoΩ | I | 83 | 4 |
Dr. Alvarado Gómez, Omar GuadalupeΩ | I | 65 | 4 |
Dra. Ojeda Zacarías, Ma. del CarmenΩ | I | 57 | 4 |
Dra. Márquez Reyes, Julia Mariana | I | 56 | 3 |
Dr. Luna Maldonado, Alejandro IsabelΩ | I | 50 | 4 |
Dr. Aguirre Arzola, Víctor EustorgioΩ | I | 50 | 3 |
Dra. Gutiérrez Soto, Juanita GuadalupeΩ | I | 12 | 3 |
6. Líneas generación y/o aplicación del conocimiento del programa.
Agua, Suelo y Ciencia Ambiental
- Biorremediación: Desarrollo de tecnología del uso de organismos para indicar estados de deterioro ambiental y para la recuperación de ambientes contaminados
- Fertilidad de suelo y nutrición vegetal: Conservación y mejoramiento de la capacidad de los suelos para alimentar las plantas de cultivos y diagnóstico y corrección de su estado nutricional.
- Ordenamiento de cuencas hidráulicas: Aplicación integrada de tecnologías encaminadas a la delimitación, diagnóstico, prevención, conservación y mejoramiento de las áreas de captación de lluvia y la conservación del agua en movimiento para su utilización racional por el hombre
- Producción de cultivos en invernadero
- Conservación de suelos
Protección Vegetal:
- Diagnóstico Fitosanitario: Aplicación de técnicas tradicionales y moleculares para la identificación de fitopatógenos presentes en cultivos agrícolas y ornamentales.
- Parasitología Vegetal: Resolución de problemas Fitosanitarios a través de la investigación y transferencia de tecnología innovadora que contribuya al manejo de enfermedades en cultivos agrícolas y ornamentales de importancia nacional e internacional.
Ambiente y Sustentabilidad:
- Desarrollo y mejora de técnicas de producción de cultivos: Desarrollar técnicas de manejo de producción de cultivos y relacionarlos con modelos matemáticos con énfasis en invernaderos e hidroponia, evaluando el uso de sustratos regionales, el manejo de la fertirrigación, el reciclaje de soluciones nutritivas y los estudios sobre fisiología de las plantas.
- Microbiología cuantitativa e inocuidad alimentaria: El planteamiento de modelos de simulación para predecir el comportamiento de procesos microbiológicos que ocurren en la naturaleza ha dado lugar a la microbiología cuantitativa, ejemplo de su aplicación es la simulación del comportamiento de pantanos construidos para remover la carga de microorganismos del agua residual, trazar el movimiento de microorganismos en medios porosos y la incorporación de ecuaciones de crecimiento bacterial al diseño de biorreactores, entre otros.
- Tecnología aplicada a la remediación del suelo, agua y alimento: Investigar la contaminación de los metales pesados, hidrocarburos y plaguicidas agrícolas en suelo, agua y alimentos, los cuales presentan el riesgo que al ingresar a las redes tróficas afectan negativamente la vida de los ecosistemas, en esta línea se consideran tecnologías de biodegradación y bioextracción con alternativas de la biorremediación.
- Desarrollo de tecnología para ecosistemas agrícolas y la industria alimentaria: Desarrollar sistemas inteligentes de control en ecosistemas agrícolas y en la industria alimentaria que contribuyan a la generación de nuevo conocimiento y tecnologías enfocadas a la sustentabilidad.
Agrobiotecnología
- Biotecnología: Aplicación de técnicas biotecnológicas para el análisis, estudio, descripción y aprovechamiento de especies de interés agronómico y recursos genéticos
- Genética Vegetal: Modificación de caracteres en las plantas por medio de programas de cruzamiento, así como la utilización de técnicas de biotecnología para el mejoramiento de especies de interés agronómico y recursos genéticos.
Nutrición, Reproducción y Mejoramiento Animal
- Mejoramiento animal: Estimación de las Diferencias Esperadas en la Progenie, parámetros genéticos y componentes de varianza, a través de asociaciones de criadores de ganado ó de ganaderos individualmente. Aplicar diferentes sistemas de selección en rebaños individuales ó por medio de sistemas de mejoramiento en núcleo para varios rebaños simultáneamente.
- Biotecnología reproductiva: Expresión de genes en ovoocitos. Sexado de semen y embriones. Determinación de Paternidad por medio del ADN. Detección de marcadores genéticos que influyen características cuantitativas.
- Valor nutricional de alimentos para animales: Dentro de esta LGAC, se está trabajando fuertemente con los ingredientes comunes de la región, para poderlos utilizar en la eficiencia reproductiva principalmente en los rumiantes, como son en bovinos y caprinos principalmente. Ambos profesores están trabajando en suplementar a los rumiantes y evaluar el efecto sobre la reproducción en diferentes formas, tiempos y aplicación de los ingredientes.
- Aplicación de biotecnología para la nutrición animal: Para este punto se está trabajando en mejorar la calidad de los alimentos a través de marcadores moleculares para poder modificarlos en beneficio de los animales de importancia zootécnica y que sean de alto impacto en la eficiencia productiva de los animales.
Manejo, Ecología y Sistemas Productivos de Cultivos, Especies Forrajeras Nativas y Agostaderos
- Exploración de nuevas opciones de producción vegetal en el estado de Nuevo León: Se han detectado nuevas alternativas productivas por especies vegetales (ajo, chile guajillo, frutales de clima templado)que han probado de alto potencial productivo en el campo agrícola experimental de la FAUANL en La Ascensión, en Aramberri, Nuevo León, sin embargo falta realizar pruebas en terrenos de agricultores cooperantes, bajo las condiciones ambientales muy particulares en diferentes localidades del estado de Nuevo León.
- Mejoramiento genético de especies cultivadas de importancia alimentaria y forrajera: En los sistemas de producción agrícola regionales, el maíz y frijol ocupan un lugar muy importante como alternativa productiva, pues en algunas zonas del estado de Nuevo León los productores de ambos cultivos utilizan la producción se grano para el autoconsumo y cuando hay excedentes es comercializado en los mercados locales. Sin embargo en los últimos años se han tenido serios problemas con sequía, por lo que muchos productores han tenido muy bajos rendimientos de grano a causa de este problema. Es importante considerar variedades criollas que se han detectado como resistentes a sequía, para ser evaluadas en localidades del estado de Nuevo León donde se ha presentado este problema. El asocio del maíz y frijol está comprobado científicamente que funciona como alternativa productiva ya que ambas especies son complementarias a nivel agroecológico y morfológico, pues el frijol utiliza el sombreado del maíz en las primeras etapas de su vida, que le da un efecto favorecedor en días muy cálidos mientras que el frijol favorece al maíz compitiendo contra las malas hierbas desde etapas muy tempranas, de esta manera el maíz es menos vulnerable a l efecto de competencia de las malas hierbas además que el frijol fija nitrógeno en los suelos favoreciendo un incremento de la fertilidad.
- Producción, ecología y utilización de especies cultivadas y de agostadero: La producción y manejo de plantas forrajeras bajo condiciones de clima semiárido, sub tropical y tropical, permite optimizar la utilización de los recursos forrajeros para tener un alimento que nutra eficientemente animales domésticos y silvestres. Es fundamental, el considerar que para cuidar el medio ambiente, la explotación de los recursos forrajeros debe tomar muy en cuenta otros recursos naturales que permitan la conservación de la flora y fauna nativas, asegurando un equilibrio ecológico y un desarrollo sustentable. Sin embargo deberá estudiarse cuál es la proporción y acomodo entre las especies a probar, para buscar y encontrar las combinaciones más apropiadas para un mayor aprovechamiento del valor nutricional obtenido. En el estado de Nuevo León, el periodo invierno es una época fría y seca dando una escases de forrajes en forma natural, por lo que resulta de vital importancia el realizar trabajos de investigación que permitan encontrar alternativas forrajeras con especies vegetales de alca capacidad productiva en invierno, brindando con lo anterior alternativas productivas factibles para los productos de ganado bovino a nivel regional. Existen 3 especies vegetales forrajeras de invierno que han mostrado resultados favorables a nivel regional en la época mencionada y que incluso tienen una alta capacidad para el rebrote soca, dichas especies son.- trigo, avena y triticale, las cuales deberá probarse con productos cooperantes.
Tecnología e Innovación Agroalimentaria
- Investigación y desarrollo de productos agroalimentarios: La incorporación de nuevos productos en la industria alimentaria es una tarea constante dirigida al desarrollo de nuevos diseños agroalimentarios que proveen nutrición y salud a los consumidores. El desarrollo de esta LGAC generará conocimientos básicos y aplicados para el diseño mejora, formulación y el estudio de las propiedades físico Químicas y sensoriales de nuevos productos alimentarios.
- Aprovechamiento de recursos naturales e interés agroindustrial: Extracción y caracterización de biomoléculas de alto valor agregado con aplicación en la industria alimentaria. El desarrollo de esta LGAC permitirá el uso de recursos vegetales y sub-productos industriales para incrementar el valor nutritivo y/o funcional de productos alimentarios.
7. Tutorías
TUTOR | ESTUDIANTE | INGRESO | EGRESO |
Dr. Francisco Zavala García | Primavera 2017 | Otoño
2019 |
|
Dr. Omar Guadalupe Alvarado Gómez | Maricela Indira Rodríguez Herregón | Primavera 2017 | Otoño
2019 |
Dr. Humberto Rodríguez Fuentes | Natiely Gallo de la Paz | Otoño 2017 | Primavera 2020 |
Dra. Adriana Gutiérrez Diez | Ian Humberto Quiroz González | Otoño 2017 | Primavera 2020 |
Dr. Francisco Pissani Zúñiga | Sergio Ramírez Treviño | Primavera 2018 | Otoño 2020 |
Dr. José Elías Treviño Ramírez | Estefanía González Muñoz | Primavera
2018 |
Otoño 2020 |
Dr. Humberto Rodríguez Fuentes | Luis Enrique Ordoñez López | Primavera 2019 | – |
Dra. Adriana Gutiérrez Diez | Daniel Moreno Arredondo | Otoño 2019 | – |
Dra. Ma. Del Carmen Ojeda Zacarías | Arile Ariste | Primavera 2020 | – |
Dr. Guillermo Cristian Gpe. Martínez Ávila | Nestor Everardo Aranda Ledesma | Primavera 2020 | – |
Dr. Francisco Zavala García | Reynaldo Alfredo Domínguez Gándara | Primavera 2020 | – |
Dr. Francisco Zavala García | Jesús Daniel Encinia Bazaldúa | Otoño 2020 | – |
Dr. Guillermo Niño Medina | Nydia del Carmen Ramírez Cortez | Otoño 2020 | – |
Dr. Emilio Olivares Sáenz | Bertha Sofía Jauregui Paz | Primavera 2021 | – |
8.Productividad académica relevante del programa de posgrado.
López-Sandin, I., Gutiérrez-Soto, G., Gutiérrez-Díez, A., Medina-Herrena, N., Gutiérrez-Castorena, E., Galicia-Juárez, M., Zavala-García, F. 2021. Biomass and sugar production dynamics in sweet sorghum variety roger. Chilean Journal of Agricultural Research. |
Wilgince, A., Luna-Maldonado, A.I., Sathish-KumarKamaraj, Vidales-Contreras, J.A., Rodríguez-Fuentes, H., Gómez-Leyva, J.F., Aranda-Ruíz, J. 2021. Progress and recent trends in photosynthetic assisted microbial fuel cells: A review. Biomass and Bioenergy |
Suárez-Vázquez, S.I., Cruz-López, A., Márquez-Reyes, J.M., Flores Breceda, H., García-Gómez, C. 2021. Comparative study of biochar prepared from cow dung and sewage sludge and its application as an adsorbent for organic pollutants removal in wáter. Environmental Progress and Sustainable Energy |
Ibarra-López, A., Ojeda-Zacarías, M.C., Lozoya-Saldaña, H., Vázquez-Alvarado, R.E., Olivares-Sáenz, E., Treviño-Ramírez, J.E. 2021. In vitro somatic embryogenesis of Texas ebony (Ebenopsis ebano [Berland.] Barneby & J.W. Grimes). In Vitro Cellular and Developmental Biology – Plant |
López-Sandin, I., Zavala-García, F., Levin, L., Ruiz, H.A., Hernández-Luna, C.E., Gutiérrez-Soto, G. 2021. Evaluation of Bioethanol Production from Sweet Sorghum Variety Roger under Different Tillage and Fertilizer Treatments. Bioenergy Research |
González-Hernández, V.A., Luqo-Cruz, E., Mendoza-Onofre, L.E., Santacruz-Varela, A., Gutiérrez-Espinosa, M.A., Zavala-García, F. 2021. Maize (Zea mays L.) landraces classified by drought stress tolerance at the seedling stage. Emirates Journal of Food and Agriculture |
Tranquilino-Rodríguez, E., Martínez-Flores, H.E., Rodiles-López, J.O., Martínez-Ávila, G.C.G. 2021. Nanoencapsulation and identification of phenolic compounds by UPLC-Q/TOF-MS2of an antioxidant extract from Opuntia atropes. Functional Foods in Health and Disease |
Rojas, R., Tafolla-Arellano, J.C., Martínez-Ávila, G.C.G. 2021. Euphorbia antisyphilitica zucc: A source of phytochemicals with potential applications in industry. Plants |
Castro-López, C., García, H.S., Martínez-Ávila, G.C.G., González-Córdova, A.F., Vallejo-Cordoba, B., Hernández-Mendoza, A. 2021. Genomics-based approaches to identify and predict the health-promoting and safety activities of promising probiotic strains – A probiogenomics review. Trends in Food Science and Technology |
Chávez-Espinoza, M., Bernal-Barragán, H., Vásquez-Aguilar, N.C., Cantú-Silva, I., Cotera-Correa, M., González-Rodríguez, H., Sarquis-Ramírez, J.I. 2021. Cell-wall composition and digestibility of five native shrubs of the tamaulipan thornscrub in northeastern Mexico | Composición de la pared celular y digestibilidad de cinco arbustivas nativas del matorral espinoso tamaulipeco en el noreste de México. Tropical and Subtropical Agroecosystems |
López-Gómez, P., Avendaño-Arrazate, C.H., Iracheta-Donjuan, L., Ojeda-Zacarías, M.D.C. 2021. Pcr-Srap/Itap For Molecular Characterization Of The Theobroma Genus | Pcr-Srap/Itap Para La Caracterización Molecular Del Género Theobroma. Revista Fitotecnia Mexicana |
Díaz-Nájera, J.F., Ayvar-Serna, S., Mena-Bahena, A., Baranda-Cruz, A., Vargas-Hernández, M., Alvarado-Gómez, O.G., Fuentes-Aragón, D. 2021. First report of fusarium falciforme (FSSC 314) causing wilt disease of phaseolus vulgaris in Mexico. Plant Disease |
Garza-Alonso, C.A., Niño-Medina, G., Gutiérrez-Díez, A., García-López, J.I., Vázquez-Alvarado, R.E., López-Jiménez, A., Olivares-Sáenz, E. 2020. Physicochemical characteristics, minerals, phenolic compounds, and antioxidant capacity in fig tree fruits with macronutrient deficiencies. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca. |
Sánchez-González, E.I., Gutiérrez-Díez, A., Mayek-Pérez, N. 2020. Outcrossing rate and genetic variability in Mexican race avocado. Journal of the American Society for Horticultural Science. |
V.H. Avendaño-Abarca; D.C. González-Sandoval; J.P. Munguía-López; R. Hernández-Cuevas; A.I. Luna-Maldonado; J.A. Vidales-Contreras; G. Niño-Medina; H. Rodríguez-Fuentes. 2020. Growth and total nutrimental absorption of baby romaine lettuce cultivated with led lighting under plant factory system | [Crecimiento y absorción total nutrimental de lechuga romana tipo baby cultivada con iluminación led bajo sistema fábrica de plantas]. ITEA Informacion Tecnica Economica Agraria |
Tuda, M., Luna-Maldonado, A.I. 2020. Image-based insect species and gender classification by trained supervised machine learning algorithms. Ecological Informatics |
Moreno-Román, E.J., Cruz-López, A., García-Gómez, C., Zanella, R., Suárez-Vázquez, S.I. 2020. Evaluation of the catalytic oxidation of soot by CeOX-LaMnO3 at different O2 pressures synthesized by ultrasonic-assisted hydrothermal method. Environmental Science and Pollution Research |
Mayra Z. Treviño-Garza , Ana S. Guerrero-Medina, Ricardo A. González-Sánchez, Celestino García-Gómez, Antonio Guzmán-Velasco, Juan G. Báez-González, Julia M. Márquez-Reyes. 2020. Production of microbial cellulose films from green tea (Camellia sinensis) kombucha with various carbon sources. Coatings |
Torres-Guerrero, C.A., del Carmen Gutiérrez-Castorena, M., Gutiérrez-Castorena, E.V., Solorio, C.A.O., Herrera, J.M. 2020. Quantification of soil components in thin sections: High resolution mosaics versus individual images | Cuantificación de los componentes del suelo en secciones delgadas: Mosaicos de alta resolución versus imágenes individuales. Boletin de la Sociedad Geológica Mexicana. |
Williams-Alanís, H., Zavala-García, F., Arcos-Cavazos, G., Rodríguez-Vázquez, M.C., Olivares-Sáenz, E., Treviño-Ramírez, J.E. 2020. POTRILLO, A NEW SWEET SORGHUM HYBRID FOR CENTRAL NUEVO LEON AND SOUTHERN TAMAULIPAS, MÉXICO. Revista Fitotecnia Mexicana |
Rodríguez-Salinas, P.A., Zavala-García, F., Urías-Orona, V., Muy, D., Heredia, J.B., Niño-Medina, G. 2020. Chromatic, Nutritional and Nutraceutical Properties of Pigmented Native Maize (Zea mays L.) Genotypes from the Northeast of Mexico. Arabian Journal for Science and Engineering |
Acosta-Pérez, P., Camacho-Zamora, B.D., Espinoza-Sánchez, E.A., Gutiérrez-Soto, G., Zavala-García, F., Abraham-Juárez, M.J., Sinagawa-García, S.R. 2020. Characterization of trehalose-6-phosphate synthase and trehalose-6-phosphate phosphatase genes and analysis of its differential expression in maize (Zea mays) seedlings under drought stress. Plants |
Quiroz-Hernández, J.E., Kharissova, O.V., Aguirre-Arzola, V.E., Martinez-Avila, G.C.G., Castillo-Velazquez, U. 2020. Evaluation of the conditions for the synthesis of silver nanoparticles from orange peels and its antibacterial effect. Recent Patents on Nanotechnology |
Rodríguez-Iniesta, J., Medina-Herrera, N., Martínez-Ávila, G., Rojas-Molina, R., Tututi-Avila, S. 2020. Solvent Selection using CAMD for the Solid-liquid Extraction of Bioactive Compounds from Agroindustrial Waste from Avocado (Persea Americana). Computer Aided Chemical Engineering |
Luna-Sosa, B., Martínez-Ávila, G.C.G., Rodríguez-Fuentes, H., Azevedo, A.G., Pastrana, L.M., Rojas, R., Cerqueira, M.A. 2020. Pectin-based films loaded with hydroponic nopal mucilages: Development and physicochemical characterization. Coatings |
Castro-López, C., Gonçalves, C., Ventura-Sobrevilla, J.M., Pastrana, L.M., Aguilar-González, C.N., Martínez-Ávila, G.C.G. 2020.Moringa oleifera-storage stability, In vitro-simulated digestion and cytotoxicity assessment of microencapsulated extract. Processes |
Loya-González, D., López-Serna, D., Alfaro-Barbosa, J.M., López-Reyes, A., González-Rodríguez, H., Cantú-Silva, I. 2020. Chemical composition of bulk precipitation and its toxicity potential index in the metropolitan area of monterrey, Northeastern Mexico. Environments |
Cantú-Valdéz, J.A., Gutiérrez-Soto, G., Hernández-Martínez, C.A., Sinagawa-García, D.R., Quintero-Ramos, A., Hume, M.E., Herrera-Balandrano, D.D., Méndez-Zamora, G. 2020. Mexican oregano essential oils as alternatives to butylated hydroxytoluene to improve the shelf life of ground beef. Food Science and Nutrition |
Treviño-Garza, M.Z., Guerrero-Medina, A.S., González-Sánchez, R.A., García-Gómez, C., Guzmán-Velasco, A., Báez-González, J.G., Márquez-Reyes, J.M. 2020. Production of microbial cellulose films from green tea (Camellia sinensis) kombucha with various carbon sources. Coatings |
Ascencio-Contreras, D.O., Alvarado-Gómez, O.G., Lara-Ávila, J.P., Jarquín-Gálvez, R., Ávila-Rodríguez, V. 2020. Biological Aspects of Coccinellids Associated with Opuntia ficus indica in San Luis Potosi, Mexico | Aspectos Biológicos de Coccinélidos Asociados a Opuntia ficus indica en San Luis Potosí, México. Southwesterns Entomologist |
Rojas, R., Alvarez-Pérez, O.B., Contreras-Esquivel, J.C., Vicente, A., Flores, A., Sandoval, J., Aguilar, C.N. 2020. Valorisation of Mango Peels: Extraction of Pectin and Antioxidant and Antifungal Polyphenols. Waste and Biomass Valorization |
Ruiz-Martínez, J., Aguirre-Joya, J.A., Rojas, R., Vicente, A., Aguilar-González, M.A., Rodríguez-Herrera, R., Alvarez-Perez, O.B., Torres-León, C., Aguilar, C.N. 2020. Candelilla wax edible coating with flourensia cernua bioactives to prolong the quality of tomato fruits. Foods |
García, A.V., Álvarez-Pérez, O.B., Rojas, R., Aguilar, C.N., Garrigós, M.C. 2020. Impact of olive extract addition on corn starch-based active edible films properties for food packaging applications. Foods |
Alvarez-Pérez, O.B., Ventura-Sobrevilla, J.M., Ascacio-Valdés, J.A., Rojas, R., Verma, D.K., Aguilar, C.N. 2020. Valorization of Flourensia cernua DC as source of antioxidants and antifungal bioactives. Industrial Crops and Products |
López-Sandin, I., Gutiérrez-Soto, G., Gutiérrez-Díez, A., Medina-Herrera, N., Gutiérrez-Castorena, E., Zavala-García, F. 2019. Evaluation of the use of energy in the production of sweet sorghum (sorghum bicolor (L.) Moench) under different production systems. Energies |
Castro-López, C., Bautista-Hernández, I., González-Hernández, M.D., Martínez-Ávila, G.C.G., Rojas-Molina, R., Gutiérrez-Díez, A., Medina-Herrera, N., Aguirre-Arzola, V.E. 2019. Polyphenolic Profile and Antioxidant Activity of Leaf Purified Hydroalcoholic Extracts from Seven Mexican Persea americana Cultivars. Molecules |
Sánchez-González, E.I., Gutiérrez-Soto, J.G., Olivares-Sáenz, E., Gutiérrez-Díez, A., Barrientos-Priego, A.F., Ochoa-Ascencio, S. 2019. Screening progenies of Mexican race avocado genotypes for resistance to phytophthora cinnamomi rands. HortScience |
Garza-Alonso, C.A., Olivares-Sáenz, E., Gutiérrez-Díez, A., Vázquez-Alvarado, R.E., López-Jiménez, A. 2019. Visual symptoms, vegetative growth, and mineral concentration in Fig Tree (Ficus carica L.) under macronutrient deficiencies. Agronomy |
Cázares-Gallegos, R., Vidales-Contreras, J.A., Luna-Maldonado, A.I., Hume, M.E., Silva-Vázquez, R., Quintero-Ramos, A., Méndez-Zamora, G. 2019. Design of an electrochemical prototype to determine relative NaCl content and its application in fresh cheeses. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias |
Avendaño-Abarca, V.H., Niño-Medina, G., Rodriguez-Fuentes, H., Munguia-Lopez, J.P., Luna-Maldonado, A.I., Vidales-Contreras, J.A., Marquez-Reyes, J.M. 2019. Inflfence of light-emitting diodes on phenolic content and antioxidant capacity level in romaine lettfce (Lactuca sativa L. Var. Longifolia Lam). Fresenius Environmental Bulletin |
Burboa-Charis, V.A., Moreno-Román, E.J., Contreras, J.A.V., García-Gómez, C. 2019. Simultaneous removal of Cd2þ and Zn2þ from aqueous solution using an upflow Al-electrocoagulation reactor: Optimization by response surface methodology. Water Science and Technology |
García-Gómez, C., Vidales-Contreras, J.A., Márquez-Reyes, J.M., Cruz-López, A., Suárez-Vázquez, S.I. 2019. Physical–chemical characterization of metal hydroxides sludge waste obtained from electrocoagulation processes and its application as adsorbent for organic pollutants removal in aqueous solution. Desalination and Water Treatment. |
Suárez-Vázquez, S.I., Vidales-Contreras, J.A., Márquez-Reyes, J.M., Cruz-López, A., García-Gómez, C. 2019. Removal of congo red dye using electrocoagulated metal hydroxide in a fixed-bed column: Characterization, optimization and modeling studies | [Remoción del colorante rojo congo usando hidroxido metálico electrocoagulado en una columna de lecho fijo: Caracterización, optimización y estudios de modelado]. Revista Mexicana de Ingeniería Química |
Torres-Guerrero, C.A., Gutiérrez-Castorena, M.C., Ortiz-Solorio, C.A., Herrena, J.M., Gutiérrez-Castorena, E.V., Etchevers-B., J.D. 2019. Rate of root decomposition of maize at plots and regions using local land knowledge and technical analysis of soils | Tasa de descomposición de raíces de maíz en parcelas y regiones usando conocimiento local de tierras y análisis técnico de suelos. Agrociencia |
Rodas-Gaitán, H.A., Palma-García, J.M., Olivares-Sáenz, E., Gutiérrez-Castorena, E.V., Vázquez-Alvarado, R. 2019. Biodynamic preparations on static pile composting from prickly pear cactus and moringa crop wastes. Open Agriculture |
Martínez, A.J., del Carmen Gutiérrez Castorena, M., Gutiérrez Castorena, E.V., Alarcon, A., Gavito Pardo, M.E., Montaño Árias, N.M. 2019. The role of fungi in the conservation of Andosols: Case study in Tlaxcala México | El papel de los hongos en la conservación de Andosols: Estudio de caso en Tlaxcala, México. Tierra Latinoamericana |
García-López, J.I., Niño-Medina, G., Olivares-Sáenz, E., Lira-Saldivar, RH., Barriga-Castro, ED., Vázquez-Alvarado, R., Rodríguez-Salinas, P.A., Zavala-García, F. 2019. Foliar application of zinc oxide nanoparticles and zinc sulfate boosts the content of bioactive compounds in habanero peppers. Plants |
Rodríguez-Pérez, G., Zavala-García, F., Treviño-Ramírez, J.E., Ojeda-Zacarías, C., Mendoza-Elos, M., Cervantes-Ortíz, F.,Gámez-Vázquez, A.J., Andrio-Enríquez, E., Torres-Flores, J.L. 2019. Estimation of genetic components in maize (Zea mays L.) endogamic lines | Estimación de componentes genéticos en líneas endogámicas de maíz (Zea mays L.). Agrociencia |
Rodríguez-Salinas, P.A., Muy-Rangel, D., Urías-Orona, V., Zavala-García, F., Suarez-Jacobo, A., B-Heredia, J., Rubio-Carrasco, W., Niño-Medina, G. 2019. Thermal processing effects on the microbiological, physicochemical, mineral, and nutraceutical properties of a roasted purple maize beverage. Farmacia |
Castro-López, C., Bautista-Hernández, I., González-Hernández, M.D., Martínez-Ávila, G.C.G., Rojas, R., Gutiérrez-Díez, A., Medina-Herrera, N., Aguirre-Arzola, V.E. 2019. Polyphenolic Profile and Antioxidant Activity of Leaf Purified Hydroalcoholic Extracts from Seven Mexican Persea americana Cultivars. Molecules |
González Sandoval, D.C., Luna Sosa, B., Martínez-Ávila, G.C.G., Rodríguez Fuentes, H., Avendaño Abarca, V.H., Rojas, R. 2019. Formulation and characterization of edible films based on organic mucilage from Mexican Opuntia ficus-indica. Coatings |
Vázquez-Sánchez, A.Y., Aguilar-Zárate, P., Muñiz-Márquez, D.B., Wong-Paz, J.E., Rojas, R., Ascacio-Valdés, J.A., Martínez-Ávila, G.C.G. 2019. Effect of ultrasound treatment on the extraction of antioxidants from Ardisia compressa Kunth fruits and identification of phytochemicals by HPLC-ESI-MS. Heliyon |
González-Rodríguez, H., López-Hernández, J.M., Ramírez-Lozano, R.G., Gómez-Mora, M.V., Cantú-Silva, I., Sarquís-Ramírez, J.I., Mora-Olivo, A. 2019. Litterfall deposition and nutrient return in pine-oak forests and scrublands in northeastern Mexico | Depósito de hojarasca y retorno de nutrientes en bosques de pino-encino y matorrales en el noreste de México. Madera y Bosques |
Marroquín, J., Jurado, E., Flores, J., Pando-Moreno, M., González-Rodríguez, H., Alanís, E. 2019. Are plants nearest neighbors phylogenetically distant? A test in three vegetation types in Northern Mexico. Journal of the Torrey Botanical Society |
Zavala-González, R., Cantú-Silva, I., Sánchez-Castillo, L., González-Rodríguez, H., Kubota, T., Hasnawir. 2019. Ten Native Tree Species for potential use in Soil Bioengineering in northeastern Mexico. Botanical Science |
Luna-Robles, E.O., Cantú-Silva, I., González-Rodríguez, H., Marmolejo-Monsiváis, J.G., Yáñez-Díaz, M.I., Béjar-Pulido, S.J. 2019. Nutrient input via gross rainfall, throughfall and stemflow in scrubland species in northeastern Mexico | Aporte de nutrientes vía precipitación incidente, directa y escurrimiento fustal en especies de matorral en el noreste de México. Revista Chapingo, Serie Ciencias Forestales y del Ambiente |
Yáñez-Díaz, M.I., Cantú-Silva, I., González-Rodríguez, H., Sánchez-Castillo, L. 2019. Effects of land use change and seasonal variation in the hydrophysical properties in Vertisols in northeastern Mexico. Soll Use and Management |
Cázares-Gallegos, S., Hernández-Martínez, C.A., Gutiérrez-Soto, J.G., Kawas-Garza, J.R., Hume, M.E., Méndez-Zamora, G. 2019. Performance, carcass variables, and meat quality of broilers supplemented with dietary Mexican oregano oil. Revista Brasileira de Ciencia Avicola |
García-Zambrano, E.A., Ojeda-Zacarías, M.C., Gutiérrez-Soto, J.G., Sinagawa-García, S.R., Gutiérrez-Díez, A., Pedroza-Flores, J.A., Gallegos-Vázquez, C., García-Zambrano, J.I. 2018. Molecular differentiation of xoconostle (Opuntia spp.) using AFLP molecular markers | Diferenciación molecular de xoconostle (Opuntia spp.) usando marcadores moleculares AFLP. Phyton |
Sánchez-González, E.I., Hernández-Delgado, S., Aguirre-Arzola, V.E., Torres-Castillo, J.A., Gutiérrez-Díez, A. 2018. Diferential expressed sequence tags of mexican race avocado fruits (Persea americana Mill. var. drymifolia) | Etiquetas de secuencias expresadas diferenciales de frutos de aguacate raza mexicana (Persea americana Mill. var. drymifolia). Revista Brasileira de Fruticultura |
Perales‐Jasso, Y.J., Gamez‐Noyola, S.A., Aranda‐Ruiz, J., Hernandez‐Martinez, C.A., Gutierrez‐Soto, J.G., Luna‐Maldonado, A.I., Silva-Vazquez, R., Hume, M.E., Mendez‐Zamora, G. 2018. Oregano powder substitution and shelf life in pork chorizo using Mexican oregano essential oil. Food Science and Nutrition |
Gutiérrez-Castorena, M.C., Gutiérrez-Castorena, E.V., González-Vargas, T., Ortiz-Solorio, C.A., Suástegui-Méndez, E., Cajuste-Bontemps, L., Rodríguez-Mendoza, M.N. 2018. Thematic micro-maps of soil components using high-resolution spatially referenced mosaics from whole soil thin sections and image analysis. European Journal of Soil Science |
García-López, J., Lira-Saldivar, R.H., Zavala-García, F., Olivares-Sáenz, E., Niño-Medina, G., Ruiz-Torres, N.A., Méndez-Argüello, B., Díaz-Barriga, E. 2018. Effects of zinc oxide nanoparticles on growth and antioxidant enzymes of Capsicum chinense. Toxicological and Environmental Chemistry |
García-López, J.I., Zavala-García, F., Olivares-Sáenz, E., Lira-Saldívar, R.H., Barriga-Castro, E.D., Ruiz-Torres, N.A., Ramos-Cortez, E., Vázquez-Alvarado, R., Niño-Medina, G. 2018. Zinc Oxide nanoparticles boosts phenolic compounds and antioxidant activity of capsicum annuum l. during germination. Agronomy |
Lugo-Cruz, E., Zavala-García, F., Rodríguez-Fuentes, H., Urías-Orona, V., Vidales-Contreras, J.A., Carranza-De La Rosa, R., Niño-Medina, G. 2018. The Effect of Drought Stress on Nutraceutical Properties of Zea mays Bran | Die Wirkung von Trockenstress auf die funktionellen Inhaltsstoffe von Zea-mays-Kleie. Gesunde Pflanzen |
Espinoza-Sánchez, E.A., Sánchez-Peña, Y.A., Torres-Castillo, J.A., García-Zambrano, E.A., Treviño-Ramírez, J.E., Zavala-García, F., Sinagawa-García, S.R. 2018. Somatic embryogenesis induction from immature embryos of sorghum bicolor l. (moench) | Inducción de embriogénesis somática a partir de embriones inmaduros de Sorghum bicolor L. (Moench). Phyton |
Hernández, M., Ventura, J., Castro, C., Boone, V., Rojas, R., Ascacio Valdés, J., Martínez Ávila, G.C.G. 2018. UPLC-ESI-QTOF-MS2-Based identification and antioxidant activity assessment of phenolic compounds from red corn cob (zea mays l.). Molecules |
Saucedo-Pompa, S., Torres-Castillo, J.A., Castro-López, C., Rojas, R., Sánchez-Alejo, E.J., Ngangyo-Heya, M., Martínez-Ávila, G.C.G. 2018. Moringa plants: Bioactive compounds and promising applications in food products. Food Research International |
Del Rocio Moreno-Ramírez, Y., Martínez-Ávila, G.C.G., González-Hernández, V.A., Castro-López, C., Torres-Castillo, J.A. 2018. Free radical-scavenging capacities, phenolics and capsaicinoids in wild piquin chili (capsicum annuum var. Glabriusculum). Molecules |
Ramirez-Lozano, R.G., Gonzalez-Rodriguez, H., Ledezma-Torres, R.A. 2018. Nutritional evaluation of senegalia greggii and prosopis juliflora as browse supplements for sheep. Indian Journal of Animal Research |
Yáñez Díaz, M.I., Cantú Silva, I., González Rodríguez, H. 2018. Effect of land use change on chemical properties of a vertisol | Efecto del cambio de uso de suelo en las propiedades químicas de un vertisol. Tierra Latinoamericana |
Alcalá Jáuregui, J., Rodríguez Ortiz, J.C., Hernández Montoya, A., Flavia Filippini, M., Martínez Carretero, E., Díaz Flores, P.E., Rojas Velázquez, A.N., Rodríguez-Fuentes, H., Beltrán Morales, F.A. 2018. Heavy metals in atmospheric dust deposited in leaves of Acacia farnesiana (Fabaceae) and Prosopis laevigata (Fabaceae) | [Metales pesados en polvo atmosférico depositado en hojas de Acacia farnesiana (Fabaceae) y prosopis laevigata (Fabaceae)]. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias |
Carballo-Méndez, F.D.J., Rodríguez-Ortiz, J.C., Alcalá-Jaúregui, J.A., Rodríguez-Fuentes, H., Preciado-Rangel, P., Garciá-Hernández, J.L. 2018. Comparison of two organic determinate tomato (solanum lycopersicon l) production systems in a controlled environment. Interciencia |
Silva-Vázquez, R., Duran-Meléndez, L.A., Hernández-Martínez, C.A., Gutiérrez-Soto, J.G., Hume, M.E., Méndez-Zamora, G. 2018. Effects of two sources of Mexican oregano oil on performance, blood profile, carcass variables, and meat of broilers. Revista Brasileira de Zootecnia |
Gamboa-Delgado, J., Márquez-Reyes, J.M. 2018. Potential of microbial-derived nutrients for aquaculture development. Reviews in Aquaculture |
Torres-Delgado, M.G., Ruiz-Cancino, E., Ávila-Rodríguez, V., Nava-Camberos, U., Coronado-Blanco, J.M., Alvarado-Gómez, O.G., Olais, E.M. 2018. Parasitoids of the Pecan Casebearer, Acrobasis nuxvorella Neunzig1 in the Comarca Lagunera, Mexico | Parasitoides del Gusano Barrenador de la Nuez, Acrobasis nuxvorella Neunzig1 en La Comarca Lagunera, México. Southwesterns Entomologist |
Ávila-Rodríguez, V., Nava-Camberos, U., Alvarado-Gómez, O.G., Czaja, A., Romero-Méndez, U., Estrada-Rodríguez, J.L. 2018. Molecular Identification of Species of Spalangia1 Using the Transcribed Internal Spacers (ITS1 and ITS2) of the rDNA | Identificación Molecular de Especies de Spalangia1 Mediante los Espaciadores. Southwesterns Entomologist |
Argueta-Solís, M.G., Aguilar, C.N., Pintor-Ibarra, L.F., Chávez-González, M., Rojas-Molina, R., Wong-Paz, E. Pedraza-Bucio, F.E., Rutiaga-Quiñones, J.G. 2018. Inhibition of lipid oxidation and related phenolic constituents in the wood and bark of three oak species (Quercus candicans, Q. laurina, and Q. rugosa) | [Inhibición de la oxidación de lípidos y constituyentes fenólicos relacionados en la madera y la corteza de tres especies de encino (Quercus candicans, Q. laurina y Q. rugosa)]. Agrociencia |
Torres-León, C., Vicente, A.A., Flores-López, M.L., Rojas-Molina, R., Serna-Cock, L., Alvarez-Pérez, O.B., Aguilar, C.N. 2018. Edible films and coatings based on mango (var. Ataulfo) by-products to improve gas transfer rate of peach. LWT |
Aguirre-Joya, J.A., Pastrana-Castro, L., Nieto-Oropeza, D., Ventura-Sobrevilla, J.V., Rojas-Molina, R., Aguilar, C.N. 2018. The physicochemical, antifungal and antioxidant properties of a mixed polyphenol based bioactive film. Heliyon |
Castro-López, C., Bautista-Hernández, I., González-Hernández, M.D., Martínez-Ávila, G.C.G., Rojas, R., Gutiérrez-Díez, A., Medina-Herrera, N., Aguirre-Arzola, V.E. 2018. Polyphenolic Profile and Antioxidant Activity of Leaf Purified Hydroalcoholic Extracts from Seven Mexican Persea americana Cultivars |
Torres-Castillo, J.A., Sinagawa-García, S.R., Torres-Acosta, R.I., Villanueva-Bocanegra, B., Moreno-Ramírez, Y.D.R. 2018. Entomochemicals from pterophylla beltrani Bolivar and Bolivar1: Antioxidants and other metabolites. Southwesterns Entomologist |
Urbizu-González, A.L., Castillo-Ruiz, O., Martínez-Ávila, G.C.G., Torres-Castillo, J.A. 2017. Natural variability of essential oil and antioxidants in the medicinal plant Turnera diffusa. Asian Pacific Journal of Tropical Medicine |
Urías-Orona, V., Gutiérrez-Soto, J.G., Ruiz-Bautista, J., Flores-Alonso, R., Montiel-Ramos, I., Martínez-Ávila, G.C.G., Aranda-Ruiz, J., Niño-Medina, G. 2017. Influence of extraction solvent on phenolic content and antioxidant capacity level of a commercial food supplement from moringa oleifera leaves. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. |
Hernández, C., Ascacio-Valdés, J., De la Garza, H., Wong-Paz, J., Aguilar, C.N., Martínez-Ávila, G.C.G., Castro-López, C., Aguilera-Carbó, A. 2017. Polyphenolic content, in vitro antioxidant activity and chemical composition of extract from Nephelium lappaceum L. (Mexican rambutan) husk. Asian Pacific Journal of Tropical Medicine. |
Castro-López, C., Ventura-Sobrevilla, J.M., González-Hernández, M.D., Rojas, R., Ascacio-Valdés, J.A., Aguilar, C.N., Martínez-Ávila, G.C.G. 2017. Impact of extraction techniques on antioxidant capacities and phytochemical composition of polyphenol-rich extracts. Food Chemistry |
Carballo Méndez, F. de J., Ortiz, J.C.R., Hernández, J.L.G., Alcalá-Jáuregui, J.A., Preciado-Rangel, P., Fuentes, H.R., Guerrero, F.V. 2017. Effect of poultry manure and biosolid mixed with European turbe for cucurbit seedling production | [Efecto de gallinaza y biosólido en mezcla con turba europea para producción de plántulas de cucurbitáceas]. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias |
Heredia Díaz, O., Aldaba Meza, J.L., Baltazar, B.M., Bojórquez, B. G., Castro Esponoza, L., Corrales Madrid, J.L., De la Fuente Martínez, J.M., Durán Pompa, H.A., Alonso Escobedo, J., Espinoza Banda, A., Garzón Tiznado, J.A., González García, J., Guzmán Rodríguez, J.L., Madueño Martínez, J.I., Martínez Carrillo, J.L., Chen Meng., Quiñones Pando, F.J., Rosales Robles, E., Ruiz Hernández, I., Treviño Ramírez, J.E., Uribe Montes, H.R., Zavala García, F. 2017. Plant characterization of genetically modified maize hybrids MON-89Ø34-3 × MON-88Ø17-3, MON-89Ø34-3 × MON-ØØ6Ø3-6, and MON-ØØ6Ø3-6: alternatives for maize production in Mexico. Transgenic Research |
Martínez-Miguel, G., Treviño-Ramírez, J.E., Urías-Orona, V., Zavala-García, F., Niño-Medina, G. 2017. Contribution of bound phenolic compounds to the total phenol content and antioxidant capacity of oat (Avena sativa) grain fractions. Canadian Journal of Plant Science |
Torres-Trujillo, P.B., Alvarado-Gómez, O.G., Estrada-Hernández, M.G., Ojeda-Zacarías, M.C., Ávila-Rodríguez, V., Nava-Camberos, U., González-Garza, R. 2017. Identification of Bemisia tabaci L. biotypes and their associated Begomovirus in Coahuila and Durango, Mexico | Identificación de biotipos del complejo bemisia tabaci l. Southwesterns Entomologist |
Nava-Camberos, U., Ávila-Rodríguez, V., Alvarado-Gómez, O.G., Diáz, F.J. 2017. Insect vector densities, disease incidence and molecular detection of associated phytopathogens in tomato | Densidades de Insectos Vectores, Incidencia de Enfermedades y Detección Molecular de Fitopatógenos Asociados en Tomate. Southwesterns Entomologist |
Aguirre-Joya, J.A., Álvarez, B., Ventura, J.M.,De León-Zapata, M.A., Rojas-Molina, R., Saucedo, S., Aguilar, C.N. 2017. Edible coatings and films from lipids, waxes, and resins (Book Chapter). Edible Food Packaging: Materials and Processing Technologies. |
Torres-León, C., Rojas, R., Serna-Cock, L., Belmares-Cerda, R., Aguilar, C.N. 2017. Extraction of antioxidants from mango seed kernel: Optimization assisted by microwave. Food and Bioproducts Processing |
Aguirre-Joya, J.A., Ventura-Sobrevilla, J., Martínez-Vazquez, G., Ruelas-Chacón, X., Rojas-Molina, R., Rodríguez-Herrera, R., Aguilar, C.N. 2017. Effects of a natural bioactive coating on the quality and shelf life prolongation at different storage conditions of avocado (Persea americana Mill.) cv. Hass. Food Packaging and Shelf Life. |
Rodríguez Pérez, G., García, F.Z., Diez, A.G., Treviño Ramírez, J.E., Zacarías, M.C.O., Elos, M.M. 2016. Selection strategies of full-sib families in two landraces corn populations | Estrategias de seleccion en familias de hermanos completos en dos poblaciones de maices criollos. Phyton |
Luna-Maldonado, A.I., Vidales-Contreras, J.A., Rodríguez-Fuentes, H. 2016. Editorial: Advances and trends in development of plant factories. Frontiers in Plant Science |
C. García-Gómez, M. L. Rivera-Huerta, F. Almazán-García, A. Martín-Domínguez, I.C. Romero-Soto, V. A. Burboa-Charis & P. Gortáres-Moroyoqui. 2016. Electrocoagulated Metal Hydroxide Sludge for Fluoride and Arsenic Removal in Aqueous Solution: Characterization, Kinetic, and Equilibrium Studies. Water, Air, and Soil Pollution. |
García-Gómez, C., Vidales-Contreras, J.A., Nápoles-Armenta, J., Gortáres-Moroyoqui, P. 2016. Optimization of Phenol Removal Using Ti / PbO 2 Anode with Response Surface Methodology. Journal of Environmental Engineering (United States) |
García-Gómez, C., Drogui, P., Seyhi, B., Gortáres Moroyoqui, P., Buelna, G., Estrada-Alvgarado, M.I., Álvarez, L.H. 2016. Combined membrane bioreactor and electrochemical oxidation using Ti/PbO2 anode for the removal of carbamazepine. Journal of the Taiwan Institute of Chemical Engineers |
Gutiérrez Castorena, E.V., Gutiérrez-Castorena, M.D.C., González Vargas, T., Cajuste-Bontemps, L., Delgadillo-Martínez, J., Suástegui Méndez, E., Ortiz Solorio, C.A. 2016. Micromapping of microbial hotspots and biofilms from different crops using digital image mosaics of soil thin sections. Geoderma |
Valadez Sánchez, Y.M., Olivares Sáenz, E., Vázquez Alvarado, R.E., Esparza-Rivera, J.R., Preciado-Rangel. P., Valdez-Cepeda, R.D., García-Hernandez, J.L. 2016. Quality and capsaicinoid concentration on genotypes of serrano pepper (Capsicum annuum L.) produced under organic fertilization | Calidad y concentración de capsaicinoides en genotipos de Chile serrano (Capsicum annuum L.) producidos bajo fertilización orgánica. Phyton |
Rodríguez-Pérez, G., Zavala-García, F., Treviño-Ramírez, J.E., Ojeda-Zacarías, C., Mendoza-Elos, M., Rodríguez-Herrera, S.A., Cervantes-Ortiz, F. 2016. Combining ability and heterosis among lines of grain maize | Aptitud Combinatoria Y Heterosis Entre Líneas De Dos Tipos De Maíz Para Grano. Interciencia. |
Rodríguez Pérez, G., García, F.Z., Diez, A.G., Treviño Ramírez, J.E., Zacarías, M.C.O., Elos, M.M. 2016. Selection strategies of full-sib families in two landraces corn populations | Estrategias de seleccion en familias de hermanos completos en dos poblaciones de maices criollos. Phyton |
Castro-López, C., Sánchez-Alejo, E.J., Saucedo-Pompa, S., Rojas, R., Aranda-Ruiz, J., Martínez-Ávila, G.C.G. 2016. Fluctuations in phenolic content, ascorbic acid and total carotenoids and antioxidant activity of fruit beverages during storage. Heliyon 2(9),e00152 |
Hernández-Almanza, A., Montañez, J., Martínez, G., Aguilar-Jiménez, A., Contreras-Esquivel, J.C., Aguilar, C.N. 2016. Lycopene: Progress in microbial production. Trends in Food Science and Technology |
Luna-Maldonado, A.I., Vidales-Contreras, J.A., Rodríguez-Fuentes, H. 2016. Editorial: Advances and trends in development of plant factories. Frontiers in Plant Science |
Jirón-Rojas, R.L., Nava-Camberos, U., Jiménez-Díaz, F., Alvarado-Gómez, O.G., Ávila-Rodríguez, V., García-Hernández, J.L. 2016. Densities of bactericera cockerelli (Sulc)1 and permanent yellowing disease incidence under different tomato production conditions | Densidades de bactericera cockerelli (Sulc)1 e incidencia del permanente del tomate en diferentes condiciones de producción del tomate. Southwesterns Entomologist |
López-García, A.D., Ortega-Escobar, H.M., Ramírez-Ayala, C., Sánchez-Bernal, E.I., Can-Chulim, A., Gómez-Meléndez, D.J., Vázquez-Alvarado, R.E. 2016. Physico-chemical characterization of urban and industrial wastewater and its importance in agriculture | Caracterización fisicoquímica del agua residual urbano-industrial y su importancia en la agricultura. Tecnología y Ciencias del Agua |
Torres-León, C., Rojas, R., Contreras-Esquivel, J.C., Serna-Cock, L., Belmares-Cerda, R.E., Aguilar, C.N. 2016. Mango seed: Functional and nutritional properties. Trends in Food Science and Technology |
Torres-Castillo, J.A., Aguirre-Mancilla, C.L., Gutiérrez-Díez, A., Sinagawa-García, S.R., Torres-Acosta, R.I., García-Zambrano, E.A., Aguirre-Arzola, V., Zavala-García, F. 2015. Intestinal proteases of Moneilema armatum (Coleoptera: Cerambycidae) fed with Opuntia cladodes | Proteasas intestinales de Moneilema armatum (Coleoptera: Cerambycidae) alimentado con cladodios de Opuntia. Revista Colombiana de Entomología |
Vidales-Contreras, J.A., Rodriguez-Fuentes, H., Luna-Maldonado, A.I., Hernandez-Escareño, J.J. 2015. Displacement of Br- and P22 in a wetland environment. Water Air and Soil Pollution |
Duarte Zaragoza, V.M., Gutiérrez Castorena, E.V., Gutiérrez Castorena, M.C., Carrillo-González, R., Ortiz Solorio, C.A., Trinidad Santos, A. 2015. Heavy metals contamination in soils around tailing heaps with various degrees of weathering in Zimapán, Mexico. International Journal of Environmental Studies. |
Gutiérrez-Castorena, E.V., Gutiérrez-Castorena, M.D.C., Ortiz-Solorio, C.A. 2015. Carbon capture and pedogenetic processes by change of moisture regime and conventional tillage in Aridisols. Soil and Tillage Research |
Pequeño-Granado, I.L., Ojeda-Zacarías, M.C., Olivares-Sáenz, E., Zavala-García, F., Alvarado-Gomez, O., Iracheta-Donjuan, L. 2015. In vitro petiole morphogenesis of Jatropha curcas L. | Morfogénesis in vitro de peciolos de Jatropha curcas L. Agrociencia |
Armendáriz, J., Lapuerta, M., Zavala, F., García-Zambrano, E., del Carmen Ojeda, M. 2015. Evaluation of eleven genotypes of castor oil plant (Ricinus communis L.) for the production of biodiesel. Industrial Crops and Products |
Gutiérrez-Soto, G., Medina-González, G.E., García-Zambrano, E.A., Treviño-Ramírez, J.E., Hernández-Luna, C.E. 2015. Selection and characterization of a native Pycnoporus sanguineus strain as a lignocellulolytic extract producer from submerged cultures of various agroindustrial wastes. BioResources |
Leyva-Mir, S.G., Velázquez-Martínez, G.C., Tlapal-Bolaños, B., Alvarado-Gómez, O.G., Tovar-Pedraza, J.M., Hernández-Arenas, M. 2015. First report of charcoal rot of sugarcane caused by Macrophomina phaseolina in Mexico. Plant Disease |
Diaz-Najera, J.F., Vargas-Hernandez, M., Leyva-Mir, S.G., Ayvar-Serna, S., Michel-Aceves, A.C., Alvarado-Gomez, O.G. 2015. Morphological and molecular identification of Phytophthora capsici L. in pipiana pumpkin and its greenhouse management | Identificación morfológica y molecular de Phytophthora capsici L. en calabaza pipiana y su manejo en invernadero. Revista Chapingo, Serie Horticultura |
Leyva-Mir, S.G., Velázquez-Martínez, G.C., Tlapal-Bolaños, B., Tovar-Pedroza, J.M., Rosas-Saito, G.H., Alvarado-Gómez, O.G. 2015. Morphological and molecular characterization of isolates of macrophominaphaseolina associated with sugarcane in Mexico | Caracterización morfológica y molecular de aislados de Macrophomina phaseolina asociados a caña de azúcar en México. Revista Argentina de Microbiología. |
9. Colaboración social.
- ExpoSur Agronomía – http://www.agronomia.uanl.mx/?s=exposur
- Hambre Cero Nuevo León – https://hambreceronl.mx/
- Tigres al Rescate – https://www.uanl.mx/responsabilidad-social/
- Becas por Mérito Académico – https://www.uanl.mx/tramites/becas-por-merito-academico/
10. Procesos administrativos (plazos y procedimientos de preinscripción, inscripción, matrícula, requisitos de egreso).
Requisitos Académicos de Ingreso
- El aspirante debe de poseer el grado de maestría en un área afín al Programa de Doctorado en Ciencias Agrícolas a juicio del Comité de Doctorado. En caso de no haber obtenido el grado correspondiente, el aspirante puede ser aceptado con un tiempo límite de seis meses para alcanzarlo.
- Haber tenido un promedio de 80/100 o mayor durante la educación profesional y de Maestría.
Requisitos Legales de Ingreso
- Llenar solicitud de admisión.
- Presentar una propuesta de investigación.
- Copia de acta de nacimiento.
- Certificado de preparatoria legalizado por el estado de procedencia (Excepto estudiantes de la UANL)
- Copia de Título Profesional de Licenciatura y Maestría (Legalizado por el estado de procedencia) o Acta de Examen Profesional.
- Copia de Cédula Profesional de Licenciatura y Maestría.
- Resumen de tesis de Licenciatura y Maestría (En caso de haberse titulado con esta opción).
- Kárdex o Certificado completo de calificaciones de Licenciatura y Maestría (Original y Copia).
- Copia de diplomas o certificados oficiales obtenidos (Cursos, congresos y talleres).
- Carta de motivos para estudiar el Doctorado en Ciencias Agrícolas.
- Copia de proyectos en los que ha participado o artículo que haya publicado.
- Dos cartas de recomendación académica.
- Una carta de experiencia laboral (En caso de que tenga experiencia laboral).
- Cuatro fotografías de frente, a color con fondo blanco (2 tamaño infantil y 2 tamaño credencial).
- Certificado médico reciente que incluya tipo de sangre y sea emitido por una institución médica o laboratorio clínico reconocido (Cruz Roja, IMSS, ISSSTE, Cruz Verde, etc.).
- Carta compromiso de dedicar tiempo completo al programa.
Requisitos de Selección
- Por parte de la Universidad los exámenes de selección corresponden al EXANI III del CENEVAL. Las calificaciones de aprobación dependerán de la media nacional y se ajustarán de acuerdo al criterio del Comité de Doctorado.
- Para comprobar el dominio de un segundo idioma, se utilizará el Examen de Competencia en Inglés (EXCI). Se omitirá la aplicación del examen EXCI solo si el aspirante tiene comprobantes del mismo, tales como: constancia de calificaciones vigente con 50 o más puntos, Diploma del EXCI o Certificado del EXCI.
- Por parte de la Dependencia, se aplicará un examen de conocimientos generales, el cual será elaborado por el Comité de Doctorado.
Requisitos específicos del programa
- Entrevista con el Subdirector de Estudios de Posgrado y con el Comité de Doctorado.
Descripción de proceso:
- Registro (entrega de documentos)
Encontrará disponibles en los archivos descargables al final de la página, los siguientes documentos:
- Bitácora – Por favor, proporcione su información de contacto.
- Solicitud de Admisión – Es importante que la complete en su totalidad. En caso de que alguno de los puntos no aplique por favor reduzca el espacio. La sección de motivos debe ser llenada a mano y posteriormente escanear la página, así como la firma autógrafa al final del documento.
- Díptico Informativo del Programa Educativo – Requisitos de ingreso: Los Certificados y títulos deben estar legalizados por el estado o país de procedencia.
Atención: Debido a las medidas preventivas ante la actual contingencia de salud, únicamente se recibirán documentos vía electrónica. Por favor envíe su documentación a posgrado.agronomia@uanl.mx y posgradoagronomiauanl@gmail.com. Procure que los documentos sean digitalizados en su totalidad con la mejor calidad de imagen posible (información y hoja completa por ambos lados).
- Entrevista con Subdirector de Posgrado
La entrevista se realizará el día indicado en la columna con el número 2, a través de la plataforma Microsoft Teams, misma que puede descargar en el siguiente enlace: https://www.microsoft.com/es-mx/microsoft-365/microsoft-teams/group-chat-software
La hora de la entrevista será asignada por el Subdirector y le será comunicada vía correo electrónico.
Recuerde que para poder participar en esta etapa, deberá tener completo su registro.
- Entrevista con el Comité de Doctorado
La entrevista se realizará el día indicado en la columna con el número 3, a través de la plataforma Microsoft Teams.
La hora de la entrevista será asignada por el Comité de Doctorado y le será comunicada vía correo electrónico.
- Exámenes EXCI, EXANI III e Internos.
Posterior a la entrevista con el Comité de Doctorado, se enviará el comunicado con la invitación e información detallada para el registro en el Concurso de Ingreso a Posgrado de la Universidad Autónoma de Nuevo León.
Mediante el correo electrónico recibirá el enlace para el acceso al registro y las guías de estudio correspondientes.
Información Adicional:
AVISO A INTERESADOS NACIONALES:
El programa educativo de Maestría en Ciencias en Producción Agrícola, se encuentra vigente en el Padrón Nacional de Posgrados de Calidad, por lo que todo estudiante tiene oportunidad de participar en la Convocatoria de Beca Nacional de CONACYT. El periodo de registro a la convocatoria es posterior a la fecha de ingreso al posgrado. Recuerde que deberá contar con su CVU y cumplir con la totalidad de los requisitos establecidos por CONACYT. La decisión de si la beca le es otorgada, es exclusiva de CONACYT.
AVISO A INTERESADOS EXTRANJEROS:
Las becas de manutención para cursar el posgrado en México, son otorgadas por el Gobierno de México a través del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT), por lo que es importante que lea la información proporcionada en el siguiente enlace, donde encontrará los requisitos para la postulación a la beca:
Becas para estudiantes Extranjeros
Recuerde que, en todo momento, se deben respetar los procesos y tiempos establecidos por el CONACYT o los correspondientes a la Embajada de México en su país.
Una vez reunidos los requisitos de ingreso y obtenido el dictamen de aceptación, la postulación para la beca CONACYT se realizará en la convocatoria próxima disponible. Es exclusivo de CONACYT la decisión de otorgar.
11. Monto de las cuotas que se cobran por concepto de matrícula, inscripción, asignaturas, etc. Información que también debe ser incluida en las convocatorias.
Facultad de Agronomía | UANL | ||
Primer Ingreso | Reingreso | ||
Nacionales | $5,000.00 pesos M/N | $4,520.00 pesos M/N | $4,300.00 pesos M/N |
Extranjeros | $5,000.00 pesos M/N | $8,155.00 pesos M/N | $7,935.00 pesos M/N |
Comentarios | Puede solicitar prórroga para realizar este pago de inscripción | Los becarios CONACYT NO realizan este pago |
12. Nombre de la persona responsable de la coordinación del programa y dato de contacto.
Dr. Humberto Rodríguez Fuentes. – humberto.rodriguezfn@uanl.edu.mx
13. En los casos de programas con participación de distintas universidades, estos datos deberán ser publicados en la página Web de cada una de ellas.
14. Reglamentos y normativas de los programas, protocolos de ética en la investigación, prevención del acoso sexual, inclusión y no discriminación.
-
Código de Ética de la Facultad:
-
Reglamento Interno de la Facultad:
-
Ley Orgánica de la Universidad Autónoma de Nuevo León:
-
Reglamento General del Sistema de Posgrado de la Universidad Autónoma de Nuevo León:
-
Estatuto General de la Universidad Autónoma de Nuevo León: