5. Plan de Estudios

La duración del programa para estudiantes de tiempo completo es de dos años. Para que un estudiante sea candidato a obtener el grado de Maestro en Ciencias deberá acreditar el programa de estudios que incluye un cuadro básico de unidades de aprendizaje y las seleccionadas de las áreas de especialización: Mejoramiento Genético, Agua y Suelo, Parasitología  Agrícola. El total de créditos para cubrir el programa de Maestría en Ciencias en Producción Agrícola es de 80 créditos, de los cuales 22 créditos deberán ser cubiertos con las unidades de aprendizaje de Investigación y Tesis.

PLAN DE MATERIAS

Créditos Créditos
 

 

Primer Semestre

Fisiotecnia Vegetal 4  

 

Segundo Semestre

Producción Agrícola I 4
Métodos Estadísticos 4 Optativa II 4
Optativa I 4 Tema Selecto 4
Tesis I 2 Seminario II 4
Seminario 4 Tesis II 2
Investigación I 3 Investigación II 3
 

 

Tercer Semestre

Producción Agrícola II 4  

 

Cuarto Semestre

Desarrollo y Administración Agrícola 4
Optativa III 4 Seminario IV 6
Seminario III 4 Tesis IV 3
Tesis III 3 Investigación IV 3
Investigación III 3
Libre elección 4

MATERIAS OPTATIVAS

Mejoramiento Genético

  • Cultivos de Tejidosin vitro
  • Genética Molecular y Mendeliana
  • Metodologías de Mejoramiento Genético

Agua y Suelo

  • Relación Agua-Suelo-Planta-Clima
  • Nutrición Vegetal
  • Fertilidad de Suelos
  • Hidroponia
  • Salinidad de Suelo y Calidad del Agua
  • Análisis de Suelos, Plantas y Aguas
  • Agricultura Protegida
  • Microbiología de Suelos
  • Uso de Aguas Residuales
  • Fertirrigación de Cultivos Productivos
  • Microbiología

Parasitología Agrícola

  • Fitopatología Avanzada
  • Entomología Económica
  • Diagnóstico Molecular de Enfermedades en Plantas
  • Control Biológico

Cursos de Estadística Experimental (Comunes a Maestría y Doctorado)

  • Análisis de Regresión y Correlación
  • Análisis Multivariado

Temas Selectos

  • Identificación, Descripción y Cuantificación de Microorganismos
  • Uso de Paquetes de Cómputo de Estadística
  • Polisacáridos Funcionales
  • Cuantificación de Compuestos Orgánicos
  • Bioquímica Agrícola
  • Control de Malezas y Herbicidas
  • Ecología de los Microorganismos

Libre Elección

  • Micropropagación de Especies Leñosas
  • Tópicos Selectos de Biotecnología
  • Técnicas Cromatográficas y Espectrofotométricas de Análisis de Alimentos
  • Marcadores Moleculares
  • Preparación de Documentos Científicos
  • Bioquímica de Alimentos
  • Microinjertoin vitro de tejidos
  • Ecotoxicología

No se admiten más comentarios