Datos Generales
Nombre: Guillermo Niño Medina
Grados Académicos: Ingeniero Bioquímico en Alimentos.Instituto Tecnológico de Culiacán, Maestría en Ciencias, Área Terminal Fisiología y Tecnología Poscosecha de Productos Agrícolas de Zonas Tropicales. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) A.C., Unidad Culiacán, Doctorado en Ciencias, Área Terminal Biopolímeros de Origen Vegetal. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) A.C., Unidad Hermosillo.
SNI: Nivel 1 (1 de Enero 2020-31 de Diciembre 2023).
PRODEP: (13 de Enero 2020 – 12 de Enero del 2023).
Correo: guillermo.ninomd@uanl.edu.mx
Líneas de Investigación:
Líneas de Generación y/o Aplicación de Conocimiento que Cultiva el Cuerpo Académico
- Investigación y Desarrollo de Productos Agroalimentarios.
- Aprovechamiento de Recursos Naturales e Interés Agroindustrial
Líneas de Generación y/o Aplicación de Conocimiento Adicionales
- Extracción, caracterización y aplicación de biomoléculas y metabolitos funcionales de alto valor agregado (polisacáridos y compuestos fenólicos) a partir de residuos agroindustriales.
- Evaluación de la calidad nutricional, funcional y nutracéutica de alimentos de origen vegetal frescos y procesados (cereales, frutas, hortalizas, bebidas).
Producción científica (últimos 5 años):
Artículos
- 2015; López-Contreras, J.J., Zavala-García, F., Urías-Orona, V., Martínez-Ávila, G.C.G., Rojas, R., Niño-Medina, G*. 2015. Chromatic, phenolic and antioxidant properties of Sorghum bicolor genotypes. NotulaeBotanicaeHortiAgrobotanici Cluj-Napoca: 43, 366-370.
- 2016; Urías-Orona, V., Heredia, J.B., Muy-Rangel, D., Niño-Medina G*. 2016. Ácidos fenólicos con actividad antioxidante en salvado de maíz y salvado de trigo. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios: 3,43-50.
- 2016; Lugo-Cruz, E., Zavala-García, F., Picón-Rubio, F.J., Urías-Orona, V., Rodríguez-Fuentes, H., Vidales-Contreras, J.A., Carranza-De La Rosa, R., Niño-Medina, G*. 2016. Water stress effect on cell wall components of maize (Zea mays) bran. NotulaeScientiaBiologicae: 8,81-84.
- 2017; Niño-Medina, G*., Muy-Rangel, D., Garza-Juárez, A.J., Vázquez-Rodríguez, J.A., Méndez-Zamora, G., Urías-Orona, V*. 2017. Composición nutricional, compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de cascarilla de garbanzo (Cicerarietinum). Archivos Latinoamericanos de Nutrición: 67,68-73.
- 2017; Niño-Medina, G*., Urías-Orona, V*., Muy-Rangel, D., Heredia, J.B. 2017. Structure and content of phenolics in eggplant (Solanummelongena) -a review. SouthAfrican Journal of Botany: 111,161-169.
- 2017; Niño-Medina, G*., Romo-Longoria, J.D., Ramírez-González, I.V., Martínez-Reyna, O.O., Urías-orona, V. 2017. Phenolic content and antioxidant capacity level in commercially Mexican lager beers. Journal of the American Society of Brewing Chemists: 75,156-158.
- 2017; Niño-Medina, G*.,Muy-Rangel, D., Urías-Orona, V*. 2017. Chickpea (Cicerarietinum) and soybean (Glycine max) hulls: byproducts with potential use as a source of high value-added food products. Waste and BiomassValorization: 8,1199-1203.
- 2017; Niño-Medina, G*., Gutiérrez-Soto, G*., Urías-Orona, V., Hernández-Luna, C.E. 2017. Effect of laccase from Trametes maxima CU1 on physicochemical quality of bread. CogentFood and Agriculture: 3,1328762.
- 2017; Urías-Orona,V., Gutiérrez-Soto,G., Ruiz-Bautista,J., Flores-Alonso,R., Montiel-Ramos,I., Martínez-Ávila,G.C.G., Aranda-Ruiz,J., Niño-Medina, G*. 2017. Influence of extraction solvent on phenolic content and antioxidant capacity level of a commercial food supplement from Moringaoleifera leaves. Archivos Latinoamericanos de Nutrición: 67,211-217.
- 2017; Quintanilla-Rosales,V.L., Galindo-Luna,K., Zavala-García,F., Pedroza-Flores,J.A., Heredia,J.B., Urías-Orona,V., Muy-Rangel, M.D., Niño-Medina, G*. 2017. Fenólicos solubles de tipo flavonoide y capacidad antioxidante en genotipos criollos pigmentados de maíz (Zea mays). ITEA-Información Técnica Económica Agraria: 113,325-334.
- 2018; Martínez-Miguel, G., Treviño-Ramírez, J.E., Urías-Orona, V., Zavala-García,F., Niño-Medina, G*. 2018. Contribution of bound phenolics to the total phenols content and antioxidant capacity level in oat (Avena sativa) grain fractions. Canadian Journal of PlantScience:98,1-4.
- 2018; Flores-Martínez, D., Urías-Orona, V., Luis Hernández-García, L., Rubio-Carrasco, W., Silva-Gutíerrez, K., Guevara-Zambrano, M., Prieto-Cadena, J., Serna-Méndez, T., Muy-Rangel, D., Niño-Medina, G*. 2018. Physicochemical parameters, mineral composition, and nutraceutical properties of ready-to-drink flavored-colored commercial teas. Journal of Chemistry: 2018 (2861541),1-7.
- 2018; Muy-Rangel, D., Urías-Orona,V., J.B. Heredia, J.B., Hernández-García, L., Rubio-Carrasco,W., Contreras-Angulo,L., Contreras-Martínez,R., Niño-Medina, G*. 2018. Differences in physicochemical, mineral and nutraceutical properties between regular, lightand zero beers. Farmacia: 66,697-701.
- 2018; Hernández-García, L., Sandoval-Lira, J., Rosete-Luna, S., Niño-Medina, G., Sanchez, M*. 2018. Theoretical study of ferulic acid dimer derivatives: bond dissociation enthalpy, spin density, and HOMO-LUMO analysis. Structural Chemistry: 29(5), 1265-1272.
- 2018; Lugo-Cruz,E., Zavala-García,F., Rodríguez-Fuentes,H., Urías-Orona,V., Vidales-Contreras,J.A., Carranza-De La Rosa,R., Niño-Medina, G*.2018. The effect of drought stress on nutraceutical properties of Zea mays bran. Gesunde Pflanzen: 70(4), 179-184.
- 2018; García-López, J.I., Zavala-Garcia, F., Olivares-Saénz, E., Vázquez-Alvarado, R., Ninõ-Medina, G*. 2018. Zinc Oxide nanoparticles boosts phenolic compounds and antioxidant activity of Capsicum annuum L. during germination. Agronomy:8(10), 215.
- 2018; Rodriguez-Jimenez, J.R., Amaya-Guerra, C.A., Baez-Gonzalez, J.G., Urias-Orona, V., Nino-Medina, G*.2018. Physicochemical, functional, and nutraceutical properties of eggplant flours obtained by different drying methods. Molecules: 23(12), 3210.
- García-López, J.I., Lira-Saldivar, R.H*., Zavala-García, F., Olivares-Sáenz, E., Niño-Medina, G., Ruiz-Torres, N.A., Méndez-Argüello B., Díaz-Barriga, E. Effects of zinc oxide nanoparticles on growth and antioxidant enzymes of Capsicum chinense. Toxicological & Environmental Chemistry: 100(5-7), 560–572.
- 2019; Urías-Orona V., Niño-Medina G*. 2019. Changes in phenolics and antioxidant capacity during short storage of ready to drink green tea (Camellia sinensis) beverage at commercial conditions. Bragantia: 78(1), 141-145.
- 2019; Niño-Medina, G., Muy-Rangel, D., De La Garza, A.L., Rubio-Carrasco, W.,Pérez-Meza,B.,Gutiérrez-Álvarez, K.A., Urías-Orona, V*. 2019. Dietary fiber from chickpea (Cicer arietinum) and soybean (Glycine max) husk byproducts as baking additives: Functional and nutritional properties Molecules: 24(5), 991.
- 2019; Herrera-Balandrano, D.D., Báez-González, J.G., Carvajal-Millán, E., Méndez-Zamora, G., Urías-Orona, V., Amaya-Guerra, C.A., Niño-Medina, G*.2019. Feruloylated arabinoxylans from nixtamalized maize bran byproduct: A functional ingredient in frankfurter sausages. Molecules: 24(11), 2056.
- 2019; Rodríguez-Salinas,P.A., Muy-Rangel,D., Urías-Orona,V., Zavala-García,F., Suárez-Jacobo,A., Heredia,J.B., Rubio-Carrasco,W., Niño-Medina, G*. 2019. Thermal processing effects on the microbiological, physicochemical, mineral, and nutraceutical properties of a roasted purple maize beverage. Farmacia, 67(4), 587-595.
- 2019; García-López,J.I., Niño-Medina, G*., Olivares-Sáenz,E., Lira-Saldivar,R.H., Díaz Barriga-Castro,E., Vázquez-Alvarado,R., Rodríguez-Salinas, P.A., Zavala-García, F*.2019. Foliar application of zinc nanoparticles and zinc sulfate boosts the content of bioactive compounds in habanero peppers. Plants, 8(8):254.
- 2019; Avendaño-Abarca, V.H., Niño-Medina, G., Rodríguez-Fuentes, H., Munguía-López, J.P., Luna-Maldonado, A.I., Vidales-Contreras, J.A., Márquez-Reyes, J.M. 2019. Influence of Light-Emiting Diodes on Phenolic Content and Antioxidant Capacity Level in Romaine Lettuce (Lactuca sativa L. Var. Longifolia Lam). Fresenius Environmental Bulletin, 28(11), 7945-7950.
- Carballo-Méndez, F.J., Olivares-Sáenz, E., Bolívar-Duarte, M., Antonio-Bautista, A., Vázquez-Badillo, M.E., Niño-Medina, G*. Effect of silicon on germination of Moringa oleifera Lam. in different types of salts.28(11A), 8823-8830.
- 2020; Rodriguez-Salinas, P.A., Niño-Medina G*., Urías-Orona, V., Muy-Rangel, D., Heredia, J.B., Zavala-García, F. 2020. Chromatic, nutritional and nutraceutical properties of pigmented native maize (Zea mays L.) genotypes from the northeast of Mexico. Arabian Journal for Science and Technology, 45, 95–1122
- 2018; Herrera‑Balandrano, D.D., Báez‑González, J.G., Carvajal‑Millán, E., Muy‑Rangel, D., Urías‑Orona, V., Martínez‑López, A.L., Márquez‑Escalante, J.A., Heredia, J.B., Beta, T., Niño‑Medina, G*. 2018. Alkali-extracted feruloylated arabinoxylans from nixtamalized maize bran byproduct: a synonymous with soluble antioxidant dietary fiber. Waste and Biomass Valorization, 11,403–409.
- 2020; Hernández-Ochoa, J.S., Laura N Levin,Hernández-Luna,C.E., Contreras-Cordero, J.F., Niño-Medina,G., Chávez-Montes, A., López-Sandin, I., Gutiérrez-Soto, G. Antagonistic Potential of Macrolepiota sp. Against Alternaria Solani as Causal Agent of Early Blight Disease in Tomato Plants. Gesunde Pflanzen, 72(1), 69-76.
- 2020; Garza-Alonso, C.A., Niño-Medina G., Gutiérrez-Díez,A., García-López, J.I., Vázquez-Alvarado, R.E., López-Jiménez,A., Olivares-Sáenz, E. Physicochemical characteristics, minerals, phenolic compounds, and antioxidant capacity in fig tree fruits with macronutrient deficiencies. 2020. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca, Aceptado, En Prensa.
- 2020; Avendaño‑Abarca,V.H.,González‑Sandoval,D.C.., Munguía‑López,J.P., Hernández‑Cuevas, R. ,Luna‑Maldonado, A.I., Vidales‑Contreras, J.A., Niño‑Medina G. , Rodríguez‑Fuentes H.2020. Crecimiento y absorción total nutrimental de lechuga romana tipo baby cultivada con iluminación led bajo sistema fábrica de plantas. Aceptado, En Prensa.
Capítulos de libro
- 2016; Castro-López, C., Rojas,R., Sánchez-Alejo,E.R., Niño-Medina, G., Martínez-Ávila, G.C.G.2016. Chapter 5:Phenolic compounds recovery from grapefruitand by-products: an overview of extraction methods. In: Grape and Wine Biotechnology. ISBN: 978-953-51-2693-5. Editores: Morata, A., Loira, I. Editorial: InTech, Rijeka, Croatia, pp. 103-123.
Proyectos de investigación (últimos 5 años):
- Moringa oleifera: Estudios de Funcionalidad con Aplicaciones Agroindustriales. Fortalecimiento de Cuerpos Académicos SEP-PRODEP 2015. (Cuerpo Académico,$246,500.00). Finalizado.
- Biodisponibilidad y capacidad antioxidante in vitro de Ácido Ferúlico en Arabinoxilanos Ferulados obtenidos bajo diferentes condiciones de extracción alcalina. Programa de Apoyo a la Investigación Científica y Tecnológica (PAICYT-UANL) 2016(Individual, $50,000.00). Finalizado.
- Responsable Técnico en la Retención de la Dra. Beatriz Adriana Rodríguez Romero. Periodo 1 de Diciembre 2015 -30 de Noviembre del 2016. Proyecto: Efecto de la digestión y fermentación colónica in vitro sobre la bioaccesibilidad y actividad antioxidante de los ácidos fenólicos de salvado de maíz y trigo.(Grupo, $300,000.00). Finalizado.
- Efecto de nanopartículas de óxido de zinc en el contenido de compuestos fenólicos y niveles decapacidad antioxidante de malta para producción de cerveza. Programa de Apoyo a la Investigación Científica y Tecnológica (PAICYT-UANL) 2020(Individual, $23,500.00). En proceso.
Tesis dirigidas (últimos 5 años):
- Compuestos fenólicos y actividad antioxidante en genotipos de sorgo pigmentados y no pigmentados. 2015. Grado: Licenciatura en Ingeniero en Industrias Alimentarias.Alumno: José Juan López Contreras. Director, finalizada
- Evaluación funcional y antioxidante de arabinoxilanos ferulados de pericarpio de maíz (Zea maysL.) bajo diferentes condiciones de extracción alcalina. 2014. Grado: Doctorado en Ciencias con Orientación en Ciencia de los Alimentos(Doctorado directo, 5 años). Alumno: Daniela Denisse Herrera Balandrano. Director, finalizada.
- Caracterización del contenido nutricional, compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de maíces pigmentados (Zea mays L.) autóctonos del sur de Nuevo León. Grado: Doctorado en Ciencias Agrícolas. 2016. Alumno: Pablo Alan Rodríguez Salinas. Director, Finalizada.
- Virus asociados con elmosaico de la higuera (Ficus carica L.) y aspectos bioquímicos en plantasinfectadas. Grado: Maestría en Ciencias en Producción Agrícola. 2018. Alumno: Maricela lndira Rodríguez Herrejón. Co-Director, En Proceso.
- Evaluación de laactividad antifúngica de basidiomicetos de la pudrición blanca contrahongos fitopatógenos de Ficus carica. Grado: Maestría en Ciencias en Producción Agrícola. 2019. Alumno: Jesús Salvador Hernández Ochoa. Co-Director, En Proceso.
- Comportamiento agronómico y bioquímico de Solanáceas (tomate y chile) por enfermedades virales. Grado: Maestría en Ciencias en Producción Agrícola. 2020. Alumno: Juan Adalberto Padilla Garza.Director, En Proceso