Guillermo Niño Medina

Datos Generales

Nombre: Guillermo Niño Medina

​​​​​Grados Académicos: Ingeniero Bioquímico en Alimentos.Instituto Tecnológico de Culiacán, Maestría  en  Ciencias,  Área  Terminal Fisiología  y  Tecnología Poscosecha  de  Productos  Agrícolas  de  Zonas  Tropicales.  Centro  de  Investigación  en Alimentación    y    Desarrollo    (CIAD)    A.C.,    Unidad    Culiacán, Doctorado en Ciencias, Área Terminal Biopolímeros de Origen Vegetal.  Centro  de  Investigación  en  Alimentación  y  Desarrollo  (CIAD)  A.C.,  Unidad Hermosillo.

SNI: Nivel 1 (1 de Enero 2020-31 de Diciembre 2023).

PRODEP: (13 de Enero 2020 – 12 de Enero del 2023).

Correo: guillermo.ninomd@uanl.edu.mx

Líneas de Investigación:

Líneas de Generación y/o Aplicación de Conocimiento que Cultiva el Cuerpo Académico

  1. Investigación y Desarrollo de Productos Agroalimentarios.
  2. Aprovechamiento de Recursos Naturales e Interés Agroindustrial

Líneas de Generación y/o Aplicación de Conocimiento Adicionales

  1. Extracción, caracterización y aplicación de biomoléculas y metabolitos funcionales de alto   valor   agregado   (polisacáridos   y   compuestos   fenólicos)   a   partir   de   residuos agroindustriales.
  2. Evaluación de la calidad nutricional, funcional y nutracéutica de alimentos de origen vegetal frescos y procesados (cereales, frutas, hortalizas, bebidas).
Producción científica (últimos 5 años):

Artículos

  • 2015; López-Contreras,  J.J.,  Zavala-García,  F.,  Urías-Orona,  V.,  Martínez-Ávila,  G.C.G., Rojas,  R.,  Niño-Medina,  G*.  2015. Chromatic,  phenolic  and  antioxidant  properties  of Sorghum bicolor genotypes. NotulaeBotanicaeHortiAgrobotanici Cluj-Napoca: 43, 366-370.
  • 2016; Urías-Orona,  V.,  Heredia,  J.B.,  Muy-Rangel,  D.,  Niño-Medina  G*.  2016.  Ácidos fenólicos con actividad antioxidante en salvado de maíz y salvado de trigo. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios: 3,43-50.
  • 2016; Lugo-Cruz,  E.,  Zavala-García,  F.,  Picón-Rubio,  F.J.,  Urías-Orona,  V.,  Rodríguez-Fuentes,  H.,  Vidales-Contreras,  J.A.,  Carranza-De  La  Rosa,  R.,  Niño-Medina,  G*. 2016. Water  stress  effect  on  cell  wall  components  of  maize  (Zea  mays)  bran. NotulaeScientiaBiologicae: 8,81-84.
  • 2017; Niño-Medina,  G*.,  Muy-Rangel,  D.,  Garza-Juárez,  A.J.,  Vázquez-Rodríguez,  J.A., Méndez-Zamora,   G.,   Urías-Orona,   V*.   2017.   Composición   nutricional,   compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de cascarilla de garbanzo (Cicerarietinum). Archivos Latinoamericanos de Nutrición: 67,68-73.
  • 2017; Niño-Medina, G*., Urías-Orona, V*., Muy-Rangel, D., Heredia, J.B. 2017. Structure and content of phenolics in eggplant (Solanummelongena) -a review. SouthAfrican Journal of Botany: 111,161-169.
  • 2017; Niño-Medina,  G*.,  Romo-Longoria,  J.D.,  Ramírez-González,  I.V.,  Martínez-Reyna, O.O.,   Urías-orona,   V.   2017. Phenolic   content   and   antioxidant capacity   level   in commercially Mexican lager beers. Journal of the American Society of Brewing Chemists: 75,156-158.
  • 2017; Niño-Medina, G*.,Muy-Rangel, D., Urías-Orona, V*. 2017. Chickpea (Cicerarietinum) and soybean (Glycine max) hulls: byproducts with potential use as a source of high value-added food products. Waste and BiomassValorization: 8,1199-1203.
  • 2017; Niño-Medina,  G*.,  Gutiérrez-Soto,  G*.,  Urías-Orona,  V.,  Hernández-Luna,  C.E.  2017. Effect of laccase from Trametes maxima CU1 on physicochemical quality of bread. CogentFood and Agriculture: 3,1328762.
  • 2017; Urías-Orona,V.,  Gutiérrez-Soto,G.,  Ruiz-Bautista,J.,  Flores-Alonso,R.,  Montiel-Ramos,I.,  Martínez-Ávila,G.C.G.,  Aranda-Ruiz,J.,  Niño-Medina,  G*. 2017. Influence  of extraction solvent on phenolic content and antioxidant capacity level of a commercial food supplement  from  Moringaoleifera  leaves. Archivos  Latinoamericanos  de  Nutrición:  67,211-217.
  • 2017; Quintanilla-Rosales,V.L., Galindo-Luna,K., Zavala-García,F., Pedroza-Flores,J.A., Heredia,J.B.,  Urías-Orona,V.,  Muy-Rangel,  M.D.,  Niño-Medina,  G*. 2017. Fenólicos solubles de tipo flavonoide y capacidad antioxidante en genotipos criollos pigmentados de maíz (Zea mays). ITEA-Información Técnica Económica Agraria: 113,325-334.
  • 2018; Martínez-Miguel, G., Treviño-Ramírez, J.E., Urías-Orona, V., Zavala-García,F., Niño-Medina,  G*.  2018. Contribution  of  bound  phenolics  to  the  total  phenols  content  and antioxidant capacity level in oat (Avena sativa) grain fractions. Canadian Journal of PlantScience:98,1-4.
  • 2018; Flores-Martínez, D., Urías-Orona, V., Luis Hernández-García, L., Rubio-Carrasco, W., Silva-Gutíerrez,  K.,  Guevara-Zambrano,  M.,  Prieto-Cadena,  J.,  Serna-Méndez,  T.,  Muy-Rangel, D., Niño-Medina,  G*. 2018. Physicochemical  parameters,  mineral  composition, and nutraceutical properties of ready-to-drink flavored-colored commercial teas. Journal of Chemistry: 2018 (2861541),1-7.
  • 2018; Muy-Rangel,  D.,  Urías-Orona,V.,  J.B.  Heredia,  J.B.,  Hernández-García, L.,  Rubio-Carrasco,W.,  Contreras-Angulo,L.,  Contreras-Martínez,R.,  Niño-Medina,  G*.  2018. Differences  in  physicochemical,  mineral  and  nutraceutical  properties  between  regular, lightand zero beers. Farmacia: 66,697-701.
  • 2018; Hernández-García, L., Sandoval-Lira, J., Rosete-Luna, S., Niño-Medina, G., Sanchez, M*. 2018. Theoretical study of ferulic acid dimer derivatives: bond dissociation enthalpy, spin density, and HOMO-LUMO analysis. Structural Chemistry: 29(5), 1265-1272.
  • 2018; Lugo-Cruz,E.,  Zavala-García,F.,  Rodríguez-Fuentes,H.,  Urías-Orona,V.,  Vidales-Contreras,J.A.,  Carranza-De  La Rosa,R., Niño-Medina,  G*.2018. The effect  of drought stress on nutraceutical properties of Zea mays bran. Gesunde Pflanzen: 70(4), 179-184.
  • 2018; García-López, J.I., Zavala-Garcia, F., Olivares-Saénz, E., Vázquez-Alvarado, R., Ninõ-Medina, G*. 2018. Zinc Oxide nanoparticles boosts phenolic compounds and antioxidant activity of Capsicum annuum L. during germination. Agronomy:8(10), 215.
  • 2018; Rodriguez-Jimenez, J.R., Amaya-Guerra, C.A., Baez-Gonzalez, J.G., Urias-Orona, V., Nino-Medina,  G*.2018. Physicochemical,  functional,  and  nutraceutical  properties  of eggplant flours obtained by different drying methods. Molecules: 23(12), 3210.
  • García-López, J.I., Lira-Saldivar, R.H*., Zavala-García, F., Olivares-Sáenz, E., Niño-Medina, G., Ruiz-Torres, N.A., Méndez-Argüello B., Díaz-Barriga, E. Effects of zinc oxide nanoparticles on growth and antioxidant enzymes of Capsicum chinense. Toxicological & Environmental Chemistry: 100(5-7), 560–572.
  • 2019; Urías-Orona  V.,  Niño-Medina G*.  2019. Changes  in  phenolics  and  antioxidant capacity during short storage of ready to drink green tea (Camellia sinensis) beverage at commercial conditions. Bragantia: 78(1), 141-145.
  • 2019; Niño-Medina,  G.,  Muy-Rangel,  D.,  De  La  Garza,  A.L., Rubio-Carrasco,  W.,Pérez-Meza,B.,Gutiérrez-Álvarez,  K.A.,  Urías-Orona,  V*.  2019.   Dietary  fiber  from  chickpea (Cicer  arietinum)  and  soybean  (Glycine  max)  husk  byproducts  as baking  additives: Functional and nutritional properties Molecules: 24(5), 991.
  • 2019; Herrera-Balandrano,   D.D.,   Báez-González,   J.G.,   Carvajal-Millán,   E.,   Méndez-Zamora, G., Urías-Orona, V., Amaya-Guerra, C.A., Niño-Medina, G*.2019. Feruloylated arabinoxylans  from  nixtamalized  maize  bran  byproduct:  A  functional  ingredient  in frankfurter sausages. Molecules: 24(11), 2056.
  • 2019; Rodríguez-Salinas,P.A., Muy-Rangel,D., Urías-Orona,V., Zavala-García,F., Suárez-Jacobo,A.,   Heredia,J.B.,   Rubio-Carrasco,W., Niño-Medina,   G*. 2019. Thermal processing  effects  on  the  microbiological,  physicochemical,  mineral,  and  nutraceutical properties of a roasted purple maize beverage. Farmacia, 67(4), 587-595.
  • 2019; García-López,J.I.,  Niño-Medina,  G*.,  Olivares-Sáenz,E.,  Lira-Saldivar,R.H.,  Díaz Barriga-Castro,E.,  Vázquez-Alvarado,R.,  Rodríguez-Salinas,  P.A.,  Zavala-García,  F*.2019. Foliar application  of  zinc  nanoparticles  and  zinc  sulfate  boosts  the  content  of bioactive compounds in habanero peppers. Plants, 8(8):254.
  • 2019; Avendaño-Abarca,  V.H.,  Niño-Medina,  G.,  Rodríguez-Fuentes,  H.,  Munguía-López, J.P., Luna-Maldonado, A.I., Vidales-Contreras, J.A., Márquez-Reyes, J.M. 2019. Influence of Light-Emiting Diodes on Phenolic Content and Antioxidant Capacity Level in Romaine Lettuce (Lactuca sativa L. Var. Longifolia Lam). Fresenius Environmental Bulletin, 28(11), 7945-7950.
  • Carballo-Méndez, F.J., Olivares-Sáenz, E., Bolívar-Duarte, M., Antonio-Bautista, A., Vázquez-Badillo,  M.E.,  Niño-Medina,  G*. Effect  of  silicon  on  germination  of  Moringa oleifera Lam. in different types of salts.28(11A), 8823-8830.
  • 2020; Rodriguez-Salinas,   P.A.,   Niño-Medina   G*.,   Urías-Orona,   V.,   Muy-Rangel,   D., Heredia,   J.B.,   Zavala-García,   F. 2020. Chromatic, nutritional   and   nutraceutical properties  of pigmented  native  maize  (Zea  mays  L.)  genotypes  from  the  northeast  of Mexico. Arabian Journal for Science and Technology, 45, 95–1122
  • 2018; Herrera‑Balandrano, D.D., Báez‑González, J.G., Carvajal‑Millán, E., Muy‑Rangel, D., Urías‑Orona,  V., Martínez‑López,  A.L., Márquez‑Escalante,  J.A.,  Heredia,  J.B.,  Beta,  T., Niño‑Medina,  G*.  2018. Alkali-extracted  feruloylated  arabinoxylans  from  nixtamalized maize bran  byproduct: a  synonymous with  soluble  antioxidant dietary  fiber. Waste  and Biomass Valorization, 11,403–409.
  • 2020; Hernández-Ochoa, J.S., Laura  N  Levin,Hernández-Luna,C.E., Contreras-Cordero, J.F., Niño-Medina,G., Chávez-Montes, A., López-Sandin, I., Gutiérrez-Soto,    G. Antagonistic  Potential  of  Macrolepiota  sp.  Against  Alternaria  Solani  as Causal Agent  of Early Blight Disease in Tomato Plants. Gesunde Pflanzen, 72(1), 69-76.
  • 2020; Garza-Alonso, C.A., Niño-Medina G., Gutiérrez-Díez,A., García-López, J.I., Vázquez-Alvarado, R.E., López-Jiménez,A., Olivares-Sáenz,  E. Physicochemical  characteristics, minerals,   phenolic   compounds,   and   antioxidant   capacity   in   fig   tree   fruits   with macronutrient  deficiencies.  2020. Notulae  Botanicae  Horti  Agrobotanici  Cluj-Napoca, Aceptado, En Prensa.
  • 2020; Avendaño‑Abarca,V.H.,González‑Sandoval,D.C.., Munguía‑López,J.P., Hernández‑Cuevas, R. ,Luna‑Maldonado, A.I., Vidales‑Contreras, J.A., Niño‑Medina G. , Rodríguez‑Fuentes  H.2020. Crecimiento  y  absorción  total  nutrimental  de  lechuga romana tipo baby cultivada con iluminación led bajo sistema fábrica de plantas. Aceptado, En Prensa.

​Capítulos de libro

  • 2016; Castro-López,  C., Rojas,R., Sánchez-Alejo,E.R., Niño-Medina,  G., Martínez-Ávila, G.C.G.2016. Chapter 5:Phenolic compounds recovery from grapefruitand by-products: an overview of extraction methods. In: Grape and Wine Biotechnology. ISBN: 978-953-51-2693-5. Editores: Morata, A., Loira, I. Editorial: InTech, Rijeka, Croatia, pp. 103-123.

Proyectos de investigación (últimos 5 años):
  • Moringa  oleifera:   Estudios  de  Funcionalidad  con  Aplicaciones  Agroindustriales. Fortalecimiento   de   Cuerpos   Académicos   SEP-PRODEP   2015.   (Cuerpo   Académico,$246,500.00). Finalizado.
  • Biodisponibilidad    y    capacidad    antioxidante    in    vitro    de    Ácido    Ferúlico    en Arabinoxilanos  Ferulados  obtenidos  bajo diferentes  condiciones  de  extracción  alcalina. Programa  de  Apoyo  a  la  Investigación  Científica y  Tecnológica  (PAICYT-UANL)  2016(Individual, $50,000.00). Finalizado.
  • Responsable  Técnico  en  la  Retención  de  la  Dra.  Beatriz  Adriana  Rodríguez  Romero. Periodo 1 de Diciembre 2015 -30 de Noviembre del 2016. Proyecto: Efecto de la digestión y fermentación colónica in vitro sobre la bioaccesibilidad y actividad antioxidante de los ácidos fenólicos de salvado de maíz y trigo.(Grupo, $300,000.00). Finalizado.
  • Efecto  de  nanopartículas  de  óxido  de  zinc  en  el  contenido  de  compuestos  fenólicos  y niveles  decapacidad  antioxidante  de  malta  para  producción  de  cerveza. Programa  de Apoyo  a  la  Investigación  Científica  y  Tecnológica  (PAICYT-UANL)  2020(Individual, $23,500.00). En proceso.

Tesis dirigidas (últimos 5 años):
  • Compuestos fenólicos y actividad antioxidante en genotipos de sorgo pigmentados y no pigmentados.   2015.   Grado:   Licenciatura   en   Ingeniero   en   Industrias   Alimentarias.Alumno: José Juan López Contreras. Director, finalizada
  • Evaluación funcional y antioxidante de arabinoxilanos ferulados de pericarpio de maíz (Zea maysL.) bajo diferentes condiciones de extracción alcalina. 2014. Grado: Doctorado en  Ciencias  con  Orientación  en  Ciencia  de  los  Alimentos(Doctorado  directo,  5  años). Alumno: Daniela Denisse Herrera Balandrano. Director, finalizada.
  • Caracterización   del   contenido   nutricional,   compuestos   fenólicos   y   capacidad antioxidante  de  maíces  pigmentados  (Zea  mays  L.)  autóctonos  del  sur  de  Nuevo  León. Grado:  Doctorado  en  Ciencias  Agrícolas. 2016. Alumno:  Pablo  Alan  Rodríguez  Salinas. Director, Finalizada.
  • Virus asociados con elmosaico de la higuera (Ficus carica L.) y aspectos bioquímicos en plantasinfectadas. Grado: Maestría en Ciencias en Producción Agrícola. 2018. Alumno: Maricela lndira Rodríguez Herrejón. Co-Director, En Proceso.
  • Evaluación de laactividad antifúngica de basidiomicetos de la pudrición blanca contrahongos  fitopatógenos  de  Ficus  carica. Grado:  Maestría  en  Ciencias  en  Producción Agrícola. 2019. Alumno: Jesús Salvador Hernández Ochoa. Co-Director, En Proceso.
  • Comportamiento   agronómico   y   bioquímico   de   Solanáceas   (tomate   y   chile)   por enfermedades   virales. Grado:   Maestría   en   Ciencias   en   Producción   Agrícola.   2020. Alumno: Juan Adalberto Padilla Garza.Director, En Proceso

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