Datos Generales
Nombre: Guillermo Cristian Guadalupe Martínez Ávila
Grados Académicos: Licenciatura: Químico Farmacobiólogo, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma de Coahuila, Maestro en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma de Coahuila, Doctor en Biotecnología, asentuación en Biocatálisis, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma de Coahuila
SNI: Nivel 1
PRODEP: Sí
Correo: guillermo.martinezavl@uanl.edu.mx
Líneas de Investigación:
Ciencia y tecnología alimentaria, extracción y caracterización de compuestos bioactivos y aprovechamiento de residuos agroindustriales para la obtención de productos con valor agregado
Producción científica (últimos 5 años):
Artículos
- 2020; Cecilia Castro-López, Catarina Gonçalves, Janeth M. Ventura-Sobrevilla, Lorenzo M. Pastrana, Cristóbal N. Aguilar-González and Guillermo C. G. Martínez-Ávila. Moringa oleifera—Storage Stability, In Vitro-Simulated Digestion and Cytotoxicity Assessment of Microencapsulated Extract. Processes, 8, 770.
- 2020; Quiroz-Hernández JE, Kharissova OV, Aguirre-Arzola VE1, Martinez-Avila GCG, Castillo-Velazquez U. Evaluation of the conditions for the synthesis of silver nanoparticles from orange peels and its antibacterial effect. Recent Patents on Nanotechnology.
- 2020; Brenda Luna-Sosa, Guillermo C.G. Martínez-Ávila, Humberto Rodríguez-Fuentes, Ana G. Azevedo, Lorenzo M. Pastrana, Romeo Rojas and Miguel A. Cerqueira. Pectin-Based Films Loaded with Hydroponic Nopal Mucilages: Development and Physicochemical Characterization. Coatings. 10, 467.
- 2019; Dulce C. González Sandoval, Brenda Luna Sosa, Guillermo Cristian Guadalupe Martínez-Ávila, Humberto Rodríguez Fuentes, Víctor H. Avendaño Abarca and Romeo Rojas. Formulation and Characterization of Edible Films Based on Organic Mucilage from Mexican Opuntia ficus-indica. Coatings, 9, 506.
- 2019; Alma Yolanda Vázquez-Sánchez, Pedro Aguilar-Zárate, Diana Beatriz Muñiz-Márquez, Jorge Enrique Wong-Paz, Romeo Rojas, Juan Alberto Ascacio-Valdés and Guillermo Cristian G. Martínez-Ávila. Effect of ultrasound treatment on the extraction of antioxidants from Ardisia compressa Kunth fruits and identification of phytochemicals by HPLC-ESI-MS. Heliyon, e03058.
- 2019; Cecilia Castro-López, Israel Bautista-Hernández, María D. González-Hernández, Guillermo Cristian Guadalupe Martínez-Ávila, Romeo Rojas, Adriana Gutiérrez-Díez, Nancy Medina-Herrera, Víctor E. Aguirre-Arzola. Polyphenolic profile and antioxidant activity of leaf purified hydroalcoholic extracts from seven Persea americana cultivars. Molecules.
- 2018; Free radical-scavenging Capacities, Phenolics and Capsaicinoids in Wild Piquin Chili (Capsicum annuum var. Glabriusculum) Yolanda del Rocio Moreno-Ramírez, Guillermo C. G. Martínez-Ávila, Víctor Arturo González-Hernández, Cecilia Castro-López, Jorge Ariel Torres-Castillo. Molecules. 23: 2655
- 2018; María Hernández, Janeth Ventura, Cecilia Castro, Víctor Boone, Romeo Rojas, Juan Ascacio-Valdés and Guillermo Martínez-Ávila. UPLC-ESI-QTOF-MS2-Based Identification and Antioxidant Activity Assessment of Phenolic Compounds from Red Corn Cob (Zea mays L.). Molecules. 23: 1425
- 2018; S. Saucedo-Pompa, J.A. Torres-Castillo, C. Castro-López, R. Rojas, E. J. Sánchez-Alejo, M. Ngangyo-Heya and G.C.G. Martínez-Avila. Moringa plants: Bioactive compounds and promising application in food products. Food Research International. 111: 438-450
- 2018; Cecilia Castro-López, Romeo Rojas and Guillermo Cristian Guadalupe Martínez-Ávila. Screening of the Cassia Fistula Phytochemical Constituents by UPLC-ESI-QTOF-MS2. Clinics in Oncology. 3: 1477
- 2017; Cecilia Castro-López, Janeth M Ventura-Sobrevilla, María D González-Hernández, Romeo Rojas, Juan A Ascacio-Valdés, Cristóbal N Aguilar, Guillermo CG Martínez-Ávila. Impact of extraction techniques on antioxidant capacities and phytochemical composition of polyphenol-rich extracts. Food Chemistry. 237: 1139-1148
- 2017; Cristian Hernández, Juan Ascacio-Valdés, Heliodoro De la Garza, Jorge Wong-Paz, Cristóbal Noé Aguilar, Guillermo Cristian Martínez-Ávila, Cecilia Castro-López, Antonio Aguilera-Carbó. Polyphenolic content, in vitro antioxidant activity and chemical composition of extract from Nephelium lappaceum L.(Mexican rambutan) husk. Asian Pacific Journal of Tropical Medicine. 10: 1201-1205
- 2017; Treviño-Gómez Darytza Mabel, Sánchez-Alejo Ernesto Javier, Góntes-Pérez Iztaccíhuatl Cynthia, Wong-Paz Jorge, Rojas Romeo and Martínez-Avila Guillermo Cristian Guadalupe. Antioxidant profile of different types of herbal infusions and teas commercially available in México. American Scientific Research Journal of Engineering, Technology and Sciences. 31: 67-77
- 2017; Ana Lucía Urbizu-González, Octelina Castillo-Ruiz, Guillermo Cristian Guadalupe Martínez-Ávila, Jorge Ariel Torres-Castillo. Natural variability of essential oil and antioxidants in the medicinal plant Turnera diffusa. Asian Pacific Journal of Tropical Medicine. 10: 121-125
- 2017; Vania Urías-Orona, Guadalupe Gutiérrez-Soto, Jahir Ruiz-Bautista, Raúl Flores-Alonso, Isac Montiel-Ramos, Guillermo CG Martínez-Ávila, Juana Aranda-Ruiz, Guillermo Niño-Medina. Influence of extraction solvent on phenolic content and antioxidant capacity level of a commercial food supplement from Moringa oleifera leaves. Archivos Latioamericanos de Nutrición. 67: 211-217
- 2017; MA García-Moreno, MA de la Garza-Ramos, GCG Martínez-Ávila, A Gutiérrez-Díez, Ma Ojeda-Zacarías and VE Aguirre Arzola. Inhibición de la expresión del sistema agr de Staphylococcus aureus resistente a meticilina mediante el uso de polifenoles totales de hojas de aguacate mexicano (Persea americana var. drymifolia). Nova Scientia. 9: 200-221
- 2016; Ayerim Hernández-Almanza, Julio Montañez, Guillermo Martínez, Alejandro Aguilar-Jiménez, Juan C Contreras-Esquivel, Cristóbal N Aguilar. Lycopene: Progres in microbial production. Trends in Food Science and Technology. 56: 142-148
- 2016; C. Castro-López, E. J. Sánchez-Alejo, S. Saucedo-Pompa, R. Rojas, J. Aranda-Ruiz, G.C.G. Martínez-Ávila. Fluctuations in phenolic content, ascorbic acid, total carotenoids and antioxidant activity of fruit beverages during storage. Heliyon. 2: e00152
Capítulos de libro
- 2019; A. Ochoa-Chantaca, G.C.G. Martínez-Ávila, E. J. Sánchez-Alejo, R. Rojas. Tea from camellia sinensis: a new tendency of valuable active compounds. In; Handbook of Research on Food Science and Technology. Volume 1: Food Technology and Chemistry
- 2018; Guillermo Cristian Guadalupe Martínez-Ávila, C. N. Aguilar, E. J. Sanchez-Alejo, J. A. Ascacio-Valdes, A. F. Aguilera-Carbo, Romeo Rojas. Extraction of Bioactive Compounds, Characterization and Its Use. In: Food Process Engineering and Quality Assurance. 1: 542-550
- 2018; Romeo Rojas, Guillermo Cristian Guadalupe Martínez-Ávila, Ernesto Sánchez-Alejo. Regulation and socioeconomic impact of exploitation of candelilla plant. In: Food Process Engineering and Quality Assurance. 1: 551-560
- 2018; Saúl Saucedo-Pompa, Guillermo Cristian Guadalupe Martínez-Ávila. National and international candelilla wax market. In: Food Process Engineering and Quality Assurance. 1: 561:582
- 2018; Cecilia Castro-López, Juan Carlos Cóntreras-Esquivel, Guillermo Cristian Guadalupe Martínez-Ávila, Romeo Rojas, Daniel Boone Villa, Cristóbal N. Aguilar-González and Janeth Margarita Ventura-Sobrevilla. Guar Gum as a Promising Hydrocolloid: Properties and Industry Overview. In: Applied Chemistry and Chemical Engineering, Research Methodologies in Modern Chemistry and Applied Science. 5: 183-200
- 2016; Cecilia Castro-López, Romeo Rojas, Ernesto J. Sánchez-Alejo, Guillermo Niño-Medina and Guillermo Cristian Guadalupe Martínez-Ávila. Phenolic Compound Recovery from Grape Fruit and By- Products: An Overview of Extraction Methods. In: Grape and Wine Biotechnology. 1: 103-123
Proyectos de investigación (últimos 5 años):
- 2020; Extracción y caracterización de compuestos bioactivos de residuos de Euphorbia antisyphilitica Zucc. PAICYT-UANL (en ejecución). Responsable
- 2020; Diseño y construcción de equipo semiautomático para la extracción de cera de candelilla orgánica. CONAFOR-CONACYT (en ejecución). Responsable
- 2019; Estandarización de proceso de extracción de aceites esenciales de especies aromáticas: diseño y construcción de equipo microindustrial. CONAFOR-CONACYT (en ejecución). Colaborador
- 2016; Obtención, purificación y escalado de compuestos de extractos bioactivos con valor industrial, obtenidos utilizando tecnologías avanzadas de extracción y a partir de cultivos, subproductos y recursos naturales poco valorados. SAGARPA-CONACYT (terminado). Colaborador
- 2016; Desarrollo de harinas preparadas de repostería con alto contenido de fibras y reducidas en azúcares. INNOVAPYME-CONACYT. Monto: $ 800, 400.00 pesos (terminado). Colaborador
Tesis dirigidas (últimos 5 años):
Maestría
- 2017; Efecto de los polifenoles de las hojas de aguacate mexicano (Persea americana var. drymifolia) en la expresión génica de Staphylococcus aureus resistente a metilcilina. Miguel Ángel García Moreno.
- 2017; Aplicación de hidrocoloider para el desarrollo de microcápsulas antioxidantes mediante secado por aspersión. Cecilia Castro López.
- 2018; Microencapsulación de antocianinas de o lote de maíz criollo rojo, usando secado por aspersión. María Guadalupe Hernández Ángel.
- 2020; Valorización avanzada de candelilla y otras plantas del semi-desierto mexicano. Néstor Everardo Aranda Ledesma. En proceso
Licenciatura
- 2020; Evaluación de aceites esenciales y extractos hidroalcólicos de hojas de orégano cultivado en diversas localidades del norte de México. Israel Hernández Bautista.
- 2020; Caracterización de mieles de diferentes tipos de floración. Scarlett Abril Bonilla Cristiani. En proceso