Guillermo Cristian Guadalupe Martínez Ávila

 

Datos Generales

Nombre: Guillermo Cristian Guadalupe Martínez Ávila 

​​​​​Grados Académicos: Licenciatura: Químico Farmacobiólogo, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma de Coahuila, Maestro en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma de Coahuila, Doctor en Biotecnología, asentuación en Biocatálisis, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma de Coahuila

SNI: Nivel 1

PRODEP: Sí

Correo: guillermo.martinezavl@uanl.edu.mx 

 

Líneas de Investigación:

Ciencia y tecnología alimentaria, extracción y caracterización de compuestos bioactivos y aprovechamiento de residuos agroindustriales para la obtención de productos con valor agregado 

 

Producción científica (últimos 5 años):

 

Artículos

  • 2020; Cecilia Castro-López, Catarina Gonçalves, Janeth M. Ventura-Sobrevilla, Lorenzo M. Pastrana, Cristóbal N. Aguilar-González and Guillermo C. G. Martínez-ÁvilaMoringa oleifera—Storage Stability, In Vitro-Simulated Digestion and Cytotoxicity Assessment of Microencapsulated ExtractProcesses, 8, 770.  
  • 2020; Quiroz-Hernández JE, Kharissova OV, Aguirre-Arzola VE1, Martinez-Avila GCG, Castillo-Velazquez U. Evaluation of the conditions for the synthesis of silver nanoparticles from orange peels and its antibacterial effectRecent Patents on Nanotechnology. 
  • 2020; Brenda Luna-Sosa, Guillermo C.G. Martínez-Ávila, Humberto Rodríguez-Fuentes, Ana G. Azevedo, Lorenzo M. Pastrana, Romeo Rojas and Miguel A. Cerqueira. Pectin-Based Films Loaded with Hydroponic Nopal Mucilages: Development and Physicochemical Characterization. Coatings. 10, 467.  
  • 2019; Dulce C. González Sandoval, Brenda Luna Sosa, Guillermo Cristian Guadalupe Martínez-Ávila, Humberto Rodríguez Fuentes, Víctor H. Avendaño Abarca and Romeo Rojas. Formulation and Characterization of Edible Films Based on Organic Mucilage from Mexican Opuntia ficus-indicaCoatings, 9, 506.  
  • 2019; Alma Yolanda Vázquez-Sánchez, Pedro Aguilar-Zárate, Diana Beatriz Muñiz-Márquez, Jorge Enrique Wong-Paz, Romeo Rojas, Juan Alberto Ascacio-Valdés and Guillermo Cristian G. Martínez-ÁvilaEffect of ultrasound treatment on the extraction of antioxidants from Ardisia compressa Kunth fruits and identification of phytochemicals by HPLC-ESI-MSHeliyon, e03058. 
  • 2019; Cecilia Castro-López, Israel Bautista-Hernández, María D. González-Hernández, Guillermo Cristian Guadalupe Martínez-Ávila, Romeo Rojas, Adriana Gutiérrez-Díez, Nancy Medina-Herrera, Víctor E. Aguirre-Arzola. Polyphenolic profile and antioxidant activity of leaf purified hydroalcoholic extracts from seven Persea americana cultivarsMolecules.  
  • 2018; Free radical-scavenging Capacities, Phenolics and Capsaicinoids in Wild Piquin Chili (Capsicum annuum var. Glabriusculum) Yolanda del Rocio Moreno-Ramírez, Guillermo C. G. Martínez-Ávila, Víctor Arturo González-Hernández, Cecilia Castro-López, Jorge Ariel Torres-Castillo. Molecules. 23: 2655 
  • 2018; María Hernández, Janeth Ventura, Cecilia Castro, Víctor Boone, Romeo Rojas, Juan Ascacio-Valdés and Guillermo Martínez-ÁvilaUPLC-ESI-QTOF-MS2-Based Identification and Antioxidant Activity Assessment of Phenolic Compounds from Red Corn Cob (Zea mays L.)Molecules. 23: 1425  
  • 2018; S. Saucedo-Pompa, J.A. Torres-Castillo, C. Castro-López, R. Rojas, E. J. Sánchez-Alejo, M. Ngangyo-Heya and G.C.G. Martínez-Avila. Moringa plants: Bioactive compounds and promising application in food productsFood Research International. 111: 438-450 
  • 2018; Cecilia Castro-López, Romeo Rojas and Guillermo Cristian Guadalupe Martínez-ÁvilaScreening of the Cassia Fistula Phytochemical Constituents by UPLC-ESI-QTOF-MS2Clinics in Oncology. 3: 1477 
  • 2017; Cecilia Castro-López, Janeth M Ventura-Sobrevilla, María D González-Hernández, Romeo Rojas, Juan A Ascacio-Valdés, Cristóbal N Aguilar, Guillermo CG Martínez-ÁvilaImpact of extraction techniques on antioxidant capacities and phytochemical composition of polyphenol-rich extractsFood Chemistry. 237: 1139-1148 
  • 2017; Cristian Hernández, Juan Ascacio-Valdés, Heliodoro De la Garza, Jorge Wong-Paz, Cristóbal Noé Aguilar, Guillermo Cristian Martínez-Ávila, Cecilia Castro-López, Antonio Aguilera-Carbó. Polyphenolic content, in vitro antioxidant activity and chemical composition of extract from Nephelium lappaceum L.(Mexican rambutan) husk. Asian Pacific Journal of Tropical Medicine. 10: 1201-1205 
  • 2017; Treviño-Gómez Darytza Mabel, Sánchez-Alejo Ernesto Javier, Góntes-Pérez Iztaccíhuatl Cynthia, Wong-Paz Jorge, Rojas Romeo and Martínez-Avila Guillermo Cristian Guadalupe. Antioxidant profile of different types of herbal infusions and teas commercially available in MéxicoAmerican Scientific Research Journal of Engineering, Technology and Sciences. 31: 67-77  
  • 2017; Ana Lucía Urbizu-González, Octelina Castillo-Ruiz, Guillermo Cristian Guadalupe Martínez-Ávila, Jorge Ariel Torres-Castillo. Natural variability of essential oil and antioxidants in the medicinal plant Turnera diffusaAsian Pacific Journal of Tropical Medicine. 10: 121-125 
  • 2017; Vania Urías-Orona, Guadalupe Gutiérrez-Soto, Jahir Ruiz-Bautista, Raúl Flores-Alonso, Isac Montiel-Ramos, Guillermo CG Martínez-Ávila, Juana Aranda-Ruiz, Guillermo Niño-Medina. Influence of extraction solvent on phenolic content and antioxidant capacity level of a commercial food supplement from Moringa oleifera leavesArchivos Latioamericanos de Nutrición. 67: 211-217 
  • 2017; MA García-Moreno, MA de la Garza-Ramos, GCG Martínez-Ávila, A Gutiérrez-Díez, Ma Ojeda-Zacarías and VE Aguirre Arzola. Inhibición de la expresión del sistema agr de Staphylococcus aureus resistente a meticilina mediante el uso de polifenoles totales de hojas de aguacate mexicano (Persea americana var. drymifolia)Nova Scientia. 9: 200-221 
  • 2016; Ayerim Hernández-Almanza, Julio Montañez, Guillermo Martínez, Alejandro Aguilar-Jiménez, Juan C Contreras-Esquivel, Cristóbal N Aguilar. Lycopene: Progres in microbial productionTrends in Food Science and Technology. 56: 142-148 
  • 2016; C. Castro-López, E. J. Sánchez-Alejo, S. Saucedo-Pompa, R. Rojas, J. Aranda-Ruiz, G.C.G. Martínez-ÁvilaFluctuations in phenolic content, ascorbic acid, total carotenoids and antioxidant activity of fruit beverages during storageHeliyon. 2: e00152 

​Capítulos de libro

  • 2019; A. Ochoa-Chantaca, G.C.G. Martínez-Ávila, E. J. Sánchez-Alejo, R. Rojas. Tea from camellia sinensis: a new tendency of valuable active compounds. In; Handbook of Research on Food Science and Technology. Volume 1: Food Technology and Chemistry
  • 2018; Guillermo Cristian Guadalupe Martínez-Ávila, C. N. Aguilar, E. J. Sanchez-Alejo, J. A. Ascacio-Valdes, A. F. Aguilera-Carbo, Romeo Rojas. Extraction of Bioactive Compounds, Characterization and Its UseIn: Food Process Engineering and Quality Assurance. 1: 542-550 
  • 2018; Romeo Rojas, Guillermo Cristian Guadalupe Martínez-Ávila, Ernesto Sánchez-Alejo. Regulation and socioeconomic impact of exploitation of candelilla plantIn: Food Process Engineering and Quality Assurance. 1: 551-560 
  • 2018; Saúl Saucedo-Pompa, Guillermo Cristian Guadalupe Martínez-ÁvilaNational and international candelilla wax marketIn: Food Process Engineering and Quality Assurance. 1: 561:582 
  • 2018; Cecilia Castro-López, Juan Carlos Cóntreras-Esquivel, Guillermo Cristian Guadalupe Martínez-Ávila, Romeo Rojas, Daniel Boone Villa, Cristóbal N. Aguilar-González and Janeth Margarita Ventura-Sobrevilla. Guar Gum as a Promising Hydrocolloid: Properties and Industry OverviewIn: Applied Chemistry and Chemical Engineering, Research Methodologies in Modern Chemistry and Applied Science. 5: 183-200 
  • 2016; Cecilia Castro-López, Romeo Rojas, Ernesto J. Sánchez-Alejo, Guillermo Niño-Medina and Guillermo Cristian Guadalupe Martínez-ÁvilaPhenolic Compound Recovery from Grape Fruit and By- Products: An Overview of Extraction Methods. In: Grape and Wine Biotechnology. 1: 103-123 

 

Proyectos de investigación (últimos 5 años):

 

  • 2020; Extracción y caracterización de compuestos bioactivos de residuos de Euphorbia antisyphilitica Zucc. PAICYT-UANL (en ejecución). Responsable 
  • 2020; Diseño y construcción de equipo semiautomático para la extracción de cera de candelilla orgánica. CONAFOR-CONACYT (en ejecución). Responsable  
  • 2019; Estandarización de proceso de extracción de aceites esenciales de especies aromáticas: diseño y construcción de equipo microindustrial. CONAFOR-CONACYT (en ejecución). Colaborador  
  • 2016; Obtención, purificación y escalado de compuestos de extractos bioactivos con valor industrial, obtenidos utilizando tecnologías avanzadas de extracción y a partir de cultivos, subproductos y recursos naturales poco valorados. SAGARPA-CONACYT (terminado). Colaborador 
  • 2016; Desarrollo de harinas preparadas de repostería con alto contenido de fibras y reducidas en azúcares. INNOVAPYME-CONACYT. Monto: $ 800, 400.00 pesos (terminado). Colaborador 
Tesis dirigidas (últimos 5 años):

 

Maestría

  • 2017; Efecto de los polifenoles de las hojas de aguacate mexicano (Persea americana var. drymifolia) en la expresión génica de Staphylococcus aureus resistente a metilcilina. Miguel Ángel García Moreno.  
  • 2017; Aplicación de hidrocoloider para el desarrollo de microcápsulas antioxidantes mediante secado por aspersión. Cecilia Castro López.  
  • 2018; Microencapsulación de antocianinas de o lote de maíz criollo rojo, usando secado por aspersión. María Guadalupe Hernández Ángel.  
  • 2020; Valorización avanzada de candelilla y otras plantas del semi-desierto mexicano. Néstor Everardo Aranda Ledesma. En proceso

Licenciatura

  • 2020; Evaluación de aceites esenciales y extractos hidroalcólicos de hojas de orégano cultivado en diversas localidades del norte de México. Israel Hernández Bautista.  
  • 2020; Caracterización de mieles de diferentes tipos de floración. Scarlett Abril Bonilla Cristiani. En proceso 

Los comentarios están cerrados.